ирина бережная

Украина стремительно летит в Европу

Украина на всех парах несется в Европу, Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано не позднее Вильнюсского саммита, а нынешняя власть, в отличии от всех предыдущих, яростно реформирует страну, стремительно приближая ее к Европе. Не верите?

Народный депутат Ирина Бережная сегодня участвовала в Стратегическом дискуссионном клубе, который начал каждые два месяца организовывать Институт мировой политики при поддержке правительства Норвегии. И поделилась европейским настроением в своем блоге на Коррреспонденте.

Много слов, сложных предложений и абсолютных идей. Но о чем именно говорит Ирина Бережная? Попробуйте прочитать…

«Обсуждали с украинскими и международными экспертами по вопросам безопасности, а также дипломатами очень интересную тему. А именно — европеизация как фактор безопасности.

Если откровенно, то мне впервые пришлось углубиться в тему европейской интеграции именно с точки зрения безопасности. Кстати, безопасности как для страны в целом, так и для каждого отдельного человека.

Было также очень интересно услышать мнения представителей стран, которые в ЕС вступали в первую очередь для того, чтобы быть в безопасности. Видели в Евросоюзе своеобразный зонтик безопасности. Речь идет, прежде всего, о Финляндии.

Институт мировой политики поднял действительно интересную и важную тему. Чтобы ее достойно раскрыть, нужно ответить на ряд вопросов. Следует начинать с базового вопрос: что, собственно, следует понимать под европеизацией? Второй вопрос: идентичны ли понятия европеизации и европейской интеграции? Ответы на эти два вопроса позволят нам выявить взаимосвязь европеизации и безопасности, а заодно позволят понять, как европеизация может способствовать усилению безопасности Украины.

Попробую остановиться на каждом по отдельности.

Под европеизацией принято понимать принятие той или иной страной норм и практик, согласно которым функционирует Европейский Союз. Традиционно понятие европеизации ассоциировалось с процессом обретению полного членства в ЕС. Страны бывшего соцлагеря прошли, а некоторые проходят процесс европеизации для вступления в еврообъединение.

В формальном смысле европеизация — это воплощение норм и правил, включенных в известный acquis communautaire (АКИ КОМЮНИТЕР), или правового наследия Европейского Сообщества. Этот задел включал первоначально 31 раздел, а позже 35 разделов, регламентирующих самые разные сферы функционирования ЕС — это и вопрос свободного движения товаров и налогообложения, и вопросы в сфере энергетики, или даже вопрос статистики. И что особенно важно в рамках нашей нынешней встречи — так же вопросы в сфере международных отношений и безопасности.

Впрочем, обращает внимание именно тот факт, что первые тридцать разделов посвящены более вопросам прав человека, экономической жизни, защиты окружающей среды, а лишь в конце речь идет об общей политике ЕС в сфере безопасности и внешней политики. Это вовсе не означает, что политика безопасности проблематика имеет менее приоритетное значение для Евросоюза. Ведь разные разделы «аки комюнитер» могут воплощаться одновременно. Однако косвенно этот факт может указывать на то, что, именно достигнув высокого уровня защиты прав отдельного человека, можно достичь защиты и целого государства, или и объединения государств. Но, конечно, это несколько упрощенное понимание взаимосвязи безопасности и европейских норм (а соответственно и европеизации).

Европейский союз по своей философии —  объединение безопасности, поскольку именно цель предотвратить возникновение будущих межгосударственных конфликтов стояла в фундаменте евроинтеграции. Дух солидарной Европы был сформирован двумя кровопролитными мировыми войнами. Таким образом, Европейское объединение угля и стали, которое было создано на основе Парижского договора 1951 года, имело конкретную стратегическую цель — от экономической интеграции к безопасности; или как сейчас модно говорить — от экономизации к секьюритизации. И эта формула действительно оказалась удачной. Связывание государств общими интересами и ценностями помогло странам, вошедшими в еврообъединение, стать успешными, сильными и влиятельными. Впрочем, важно при этом отметить, что создание ЕС не базировалось только на экономике, но также и на общих ценностях. Европейские страны понимали, что без уважения к правам человека, без верховенства права невозможен прогресс. Именно поэтому в центре аки комюнитер стоит человек и его права.

Может ли быть применена европеизация к Украине? Несомненно. Украина и Европейский Союз уже давно работают в сфере адаптации украинского законодательства к европейскому. Я понимаю возможный скептицизм по этому поводу: мол, все равно многие законы не выполняются. Это реальная проблема. С ней нужно бороться. И мы знаем, что украинская власть уделяет большое внимание именно судебной реформе, чего — будем откровенны — не наблюдалось в Украине при одной из предыдущих властей. Есть понимание проблемы, а это значит, что со временем наступит и ее решение.

Более того, Украина и ЕС подготовили Соглашение об ассоциации, которое, как мы надеемся, будет подписано не позднее Вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре этого года. Соглашение об ассоциации для Украины является ни чем иным как проектом по европеизации страны. Он является для Украины именно этим «аки комюнитер», созданием Европейского Сообщества, которое способно вывести наше государство до тех высоких образцов социального, политического, экономического взаимосуществования, которые сегодня существуют в Евросоюзе. Пять лет усилий, которые Украина вложила в этот документ, свидетельствуют о том, что наше государство относится всерьез к своему приоритету внешней политики — европейской интеграции. Воплощение же этого документа, я не сомневаюсь, приведет к успешному процессу европеизации Украины.

Являются ли взаимозаменяемыми терминами евроинтеграция и европеизация? И да, и нет. Для стран Центральной Европы, которые уже стали членами ЕС, они действительно были взаимозаменяемыми. Польша или Чехия интегрировались в ЕС путем широкомасштабного процесса европеизации. В случае с Украиной эта формула может оказаться видоизмененной: мы берем на себя обязательства для европеизации, которые в конечном итоге приведут к полной интеграции, к членству в ЕС.

Я понимаю, что в экспертных кругах может звучать немало критических замечаний по безопасности измерения ЕС. Например, а является ли сильным в военном плане Евросоюз? Эффективна ли совместная безопасность ЕС? Существует ли она вообще? ЕС не привыкать к такого рода жалобам. Однако давайте говорить не только о военной составляющей, а обратим также внимание и на другие измерения безопасности. Безопаснее ли себя чувствуют граждане стран ЕС по сравнению с гражданами большинстве стран мира? Бесспорно. Безопаснее ли чувствуют себя бизнесмены в странах ЕС? Несомненно. Защищенной ли в ЕС является окружающая среда? Однозначно.

Европеизация является важной для Украины. Она однозначно внесет свой вклад и в защиту отдельного гражданина, и в безопасность нашего государства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.