2187

Туберкулез вплотную подобрался к нашим детям

Врачи всерьез обеспокоены ситуацией с заболеваемостью маленьких горожан. За последний год количество несовершеннолетних больных туберкулезом увеличилось в шесть раз.

В Мелитополе возросло количество детей больных туберкулезом.

 Местные врачи всерьез обеспокоены ситуацией с заболеваемостью маленьких горожан. За последний год количество несовершеннолетних больных туберкулезом увеличилось в шесть раз. В 2009 году на учете стояло 6 детей с таким диагнозом. Как предполагают медики, это связано с массовыми отказами родителей от прививок БЦЖ их детям.

 - Сейчас каждый родитель имеет право выбора: делать прививку или нет. Мамы отказываются от основного метода специфической профилактики — вакцинации. В прошлом году из всех новорожденных, только 70%-ам сделана прививка БЦЖ. Остальные малыши становятся просто беззащитными перед инфекцией! К сожалению, мы получаем отказы и на пробу манту школьникам. А ведь тубдиагностика позволяет выявить до 77% случаев туберкулеза, — говорит главный врач мелитопольского противотуберкулезного диспансера Вячеслав Зинченко.

Для успешного лечения туберкулеза необходимо бесперебойное и в полном объеме обеспечение больных лекарственными препаратами. Однако в городе по словам Вячеслава Петровича ощущается нехватка медикаментов. В 2010 году лекарства вообще не закупались, врачи используют препараты из прошлогодних запасов. Но и они уже на исходе.

А вот количество взрослых больных туберкулезом уменьшилось. В 2008 году зарегистрировано 120 заболевших, из них 57 открытой формы, а в 2009 — 113 и 50 соответственно. Однако, по словам Вячеслава Петровича, это только официальная статистика. На самом деле больных намного больше, просто многие из них ведут асоциальный образ жизни и не проходят вовремя обследование. Кстати один больной может заразить 5-10 контактирующих с ним людей, а иногда до 100 и более человек.

В этом году в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в городских  поликлиниках, противотуберкулезном диспансере пройдут Дни открытых дверей, где горожане смогут сделать флюобследование.

Ксения Клисак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.