Фейсбук Александры Кужель

Болгары вышли на бунт и отправили правительство в отставку, а украинцам — слабо?

В эти дни на улицы болгарских городов вышли миллионы людей. Они вычеркнули из анналов истории своей страны правительство, забывшее, кто именно нанял его на работу.

О массовых и спонтанных протестах в Болгарии, которые вынудили правительство пересмотреть свои решения, уйти в отставку и реально испугаться народного гнева, написала на своей страничке в Facebook нардеп Александра Кужель.

«Вышли спонтанно, без лидеров, ожидания глобальных стратегий обновления и рассуждений. Просто в тот момент, когда все жители Болгарии получили счета за электроэнергию, сумма в которых превышала половину месячного дохода, они осознали, что так дальше жить нельзя. И захотели изменить свою жизнь. Они не боятся ошибиться, разочароваться и быть обманутыми. Потому что вышли не за кого-то, а за себя.

Массовые протесты в Болгарии

Массовые бунты охватили Болгарию в феврале. Протесты начали переростать в беспорядки и стычки с полицией. В результате правительство Болгарии ушло в отставку

У нас все по-другому? Мы живем сытнее, счастливее, зажиточней? Это, наверное, в какой-то другой, чужой неведомой стране 60% населения живут за гранью, отделяющей жизнь от изнурительной борьбы за существование? Нас все устраивает? Иначе отчего призыв изменить свою жизнь вызывает волну сарказма и побуждает только к состязанию в остроумии? Почему вместо воли к изменениям мы находим миллион причин, тысячи оправдательных мотивов своему бездействию?

Мы продолжаем предаваться рефлексии в сети, сетуем на отсутствие лидеров и планов, упражняемся в том, кто остроумнее «пройдется» по революционным призывам. И тем самым создаем надежное прикрытие диктаторскому режиму — единственному, получающему ощутимые, реальные бонусы от необходимой для них дымовой завесы, под прикрытием которой, равно как и горячих бесплодных дискуссий и шквала критики оппозиции, Семья продолжает «отжимать» страну.

Истощив до предела экономику и ресурсы, отобрав и присвоив себе все, что еще способно приносить хоть какой-то доход, натешив свои управленческие и кадровые амбиции, эти люди покинут Украину, потому что для них наша страна – только территория для обогащения. А мы – останемся, потому что Украина – наша страна, и другой у нас нет и никогда не будет. Ни у нас, ни у наших детей и внуков.

У нас есть лидеры. Только двое из них – в тюрьме, медленно и изощренно уничтожаемые физически. И еще множество лидеров – среди вас. Вы, каждый, кто осознает необходимость и неотвратимость момента главного выбора, также лидер. Выбора не между тем, кому поверить и за кем пойти дорогой перемен. Не между тем, кого поддать обструкции и общественному порицанию. А того выбора, который называют «жизненным», то есть вмещающим потенциальную возможность изменить свою судьбу. Возможность такого выбора никогда не бывает случайной, она наступает, когда заканчивается этап, цикл и должен начаться новый. И всегда является порождением кризиса. Как сегодня, сейчас, в эту самую минуту.

Власть, неспособная управлять страной и ведущая нас всех к краху государственности. Мятежный парламент, раздираемый противоречиями между Партией Регионов и сплотившейся, несмотря ни на что, оппозицией. Можно сколь угодно долго обсуждать целесообразность блокирования парламентской трибуны, но одно остается непреложным – парламент перестал быть послушным органом, легитимизирующим преступные решения Семьи и ее ставленников. И каждый день блокирования – это спасение экономики Украины от нового витка бесконтрольного грабежа. Блокирование не может длиться бесконечно, а парламент в существующей конфигурации – неработоспособен.

В самом начале созыва мы в Комитете приняли решение, что все политические разногласия не должны повлиять на законотворчество. Не получается. Все предложения оппозиции блокируются представителями ПР, а провластные законопроекты редко содержат рациональное начало. Как правило, они включают в себя лоббистские решения, направленные не на развитие, а на решение проблем нескольких приближенных к власти человек.

В таких условиях государство существовать не может. Не может существовать и гражданин такого государства. Необходима полная перезагрузка страны – одновременные выборы в Верховную Раду, переизбрание Президента и назначение правительства, способного взять на себя ответственность по выведению страны из экономического и политического коллапса.

Конечно, каждый из депутатов, являющихся вашими представителями, тоже делает свой выбор. Кто-то решает тихо пересидеть всю свою каденцию, оставаясь сторонним, беспристрастным наблюдателем. Кто-то, оправдывая свое равнодушие и страх, находит для себя лично мотивационные линии бездействия. А кто-то решает бороться – за страну и за свое будущее, неотделимое от Украины.

Мы не можем изменить минувшее. Но сегодня мы обязаны выбрать ту дорогу, по которой пойдем дальше. Осознанно сделать выбор. Главное, чтобы по этой дороге мы шли все вместе, четко определяя цели и то, какой мы хотим видеть нашу жизнь. Не ожидая лидеров, не надеясь на вождей. Только на себя и свою волю к переменам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.