фейсбук Бродского

Кипра больше нет!

О непростой экономической ситуации в самом излюбленном олигархами, в том числе и украинскими, оффшоре и ее последствиях написал на своей странице в Фейсбуке Михаил Бродский.

Итак, Украина потеряла самого крупного инвестора… Кипр, да свиданья. Да здравствуют Виргинские острова!
Вопрос первый: кто же теперь будет инвестировать в Украину? Кипру больше никто не верит и верить не будут. Ma non ti credo – как говорят итальянцы. Появятся новые оффшоры. Ну, например, Виргинские острова… или Панама. В любом случае, многим красть станет тяжелее.

Вопрос второй: были ли вклады иностранных граждан на Кипре, меньше чем в 100 тыс. евро?

Вопрос третий: будет ли когда-нибудь работать банковская система Кипра?

Коротко объясняю: система работала как пирамида безналоговой зоны. Приходили деньги, лежали на курссчетах нацбанка, выдавались как кредиты для местного населения. Сам Кипр ничего не производил. И не будет производить. Киприоты все это время просто грелись на солнце. Но теперь их кайф закончился. Наступило похмелье.

А тем, кто откладывал на Кипр деньги и уходил от налогов у себя на родине – «большой привет». Сейчас у них заберут 30%. А остальное… они вряд ли заберут. Я не понимаю, как они заберут. Разве что с ними рассчитаются какой-то недвижимостью, но и это тоже вряд ли.

Мне кажется Кипра больше нет. И не только как оффшорной зоны, но и как экономического субъекта.
И 60 млрд. евро иностранных вкладов на Кипре тоже нет. Начинайте отвыкать, граждане оптимизаторы!

Напоминаю всем инвесторам, со следующего года налог на прибыль в Украине — 16%. Оставляйте деньги здесь, платите налог на прибыль и не рискуйте, оптимизируя деньги в таких странах как Кипр и им подобные! Иначе закончится уже понятно как.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.