Краткая информация о саунах

Сауны известны во всем мире. Обычно, под этим словом люди подразумевают финскую баню. Понятие сауна для финнов священно. Это место покоя. В этом месте не выясняют отношения и не ссорятся.

«Гнев разгоняет пар», — считают финны. Именно пар, а точнее сухой пар и отличает сауну от турецкой или русской бани. Пар успокаивает душу и освежает тело. Дерево, которое используется в постройке парилок, усиливает полезное влияние сауны на здоровье.

Традиционно сауны топятся дровами. Только дровяная печь может создать благоприятный микроклимат, который так ценится настоящими любителями сауны. Помещение сауны разогревается достаточно быстро, как и остывает. Топка сауны обкладывается камнем, чтобы лучше раздавать тепло. Тут нужно быть очень осторожным, потому что неправильно выполненная топка может пропускать вредные газы внутрь помещения сауны, даже вызвать возгорание. За один раз в дровяных печах сжигается более 20 килограмм дров, а это подходит только тем, у кого нет проблем с приобретением леса.

Электрические печи. Это современные аналоги дровяных печей-каменок. Они нагреваются быстро, не засоряются углями и золой, компактнее дровяных аналогов и позволяют установить стабильный температурный режим. Для подключения такой печки обычно используется медный провод и термостойкая изоляция. Обычно к таким печам прилагается набор камня, способного выдерживать резкие перепады температур. Работа этих печей устроена следующим образом: горячий воздух от нагревательного элемента поднимается и отдает тепло камням, которые находятся в специальной емкости. Периодически камни поливают водой и различными маслами, которые придают воздуху целебные свойства. Именно их и предпочитают использовать сауны Киева.

Говорят, что настоящая сауна очищает, как тело, так и душу. В положительном влиянии сауны на здоровье человека не приходится сомневаться. Горячий воздух открывает пары кожи, выводя все шлаки из кожи и организма. Сауна особо рекомендуется спортсменам. После физических нагрузок попариться в сауне крайне полезно для организма. Сауна — это прекрасный косметический уход за кожей. Если сауну посещать регулярно, то ваша кожа станет здоровой и упругой.

Правила сауны:

Перед тем, как идти в парилку, нужно обязательно принять душ, но без мыла, так как оно смоет жировую пленку на коже. Именно эта пленка и защищает вашу кожу от пересыхания в финской бане. Не стоит мочить голову перед походом в парную, это может вызвать нежелательный перегрев головы. Обязательно нужно надевать специальную шапочку или полотенце, чтобы избежать теплового удара. Пройдя в парную, не стоит сразу лезть на самый верх, там жарче всего, а вашему телу нужно сначала привыкнуть к температуре. Лучше сначала побыть внизу, расслабить мышцы.

Первый заход в парилку должен длиться не больше 10 минут, но возможно вы в первый раз не сможете выдержать и такого времени. Как только вам станет плохо, сразу же выходите из парилки.

Источник cf.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.