Геннадий Москаль

Как зарабатывают в милиции

Генерал милиции и народный депутат-оппозиционер Геннадий Москаль раскрыл схему главного заработка в украинской милиции, которой он поделился в своем блоге.

Внимательно проанализировал статистику преступности за текущие 5 месяцев, пишет Москаль. Кроме катастрофического роста уровня преступности, наметилась еще одна тенденция — милиция начала массово «зарабатывать» на закрытии ею же открытых уголовных производств. Судите сами.

За пять месяцев 2013 года в Единый реестр досудебных расследований внесено 709651 уголовных производств, из них закрыто по реабилитирующим обстоятельствам — 336577, что составляет 47,4% от общего количества.

То есть закрывается фактически каждое второе уголовное производство (в Николаевской области количество закрытых производств составляет 63,3%, в Херсонской — 57,7%, в Тернопольской — 53,7%), что свидетельствует о несовершенстве нового Уголовно-процессуального кодекса и наталкивает на мысль, что механизм открытия уголовных производств стал одним из основных видов коррупции правоохранительной системы.

Схема очень простая: следователь имеет возможность открыть уголовное производство против любого лица (на заказ заинтересованных лиц или по инициативе руководства), а затем за вознаграждение или путем шантажа и вымогательства прекращает производство.

В статье 214 УПК сказано, что уголовное производство открывается не позднее 24 часов после подачи заявления или сообщения о совершении уголовного преступления, поступившего из любых источников. Однако при этом никого не предупреждают о даче ложных или заведомо ложных сообщений. В связи с этим в последнее время широкий масштаб приобрели фальсификации уголовных производств.

Сначала в СМИ «достоверные источники» из правоохранительных органов бросают нужный материал, а затем со ссылкой на публикацию открывают уголовное производство — которое впоследствии закрывают «по реабилитирующим обстоятельствам» за определенное вознаграждение.

А теперь о цифрах — они, как всегда в последнее время, поражают и свидетельствуют о дальнейшем катастрофическом росте уровня преступности в Украине.

Так, по сравнению с пятью месяцами прошлого года (213 352 производств), с января по май 2013 зарегистрировано 373044 уголовных производств (это не считая упомянутых выше 336577 закрытых производств).

Особо тяжких преступлений за 5 месяцев этого года совершено 8224 — против 5019 в прошлом.

Зато установлены лица, которым вручены уведомления о подозрении, только в 72121 случая, что составляет 19,3% от общего количества.

В Киеве из 44564 уголовных производств подозреваемые установлены только в 3182 случаях, то есть раскрытие преступлений составляет 7,2%. Иными словами, более 90% работников милиции Киева получают зарплату за бездействие.

В то же время из 373 044 уголовных производств в суд направлено 64646 дел, что составляет 17,3%. Это самый низкий показатель эффективности правоохранительной системы за все годы независимости. В том же Киеве из 44564 уголовных производств в суд направлено только 2190 дел (или 4,9%). А это свидетельствует, что неочевидные преступления в Украине почти не раскрывают. Обращаться сегодня в милицию за помощью — бесполезно.

Между тем Украина стремительно превращается в страну «гопников». Грабежи, кражи и мошенничество занимают первые места по количеству преступлений.

За 5 месяцев этого года открыто 10469 уголовных производств за грабежи против 8142 в аналогичном периоде 2012 года.

Мошенничеств зарегистрировано 35131 против 10962.

Кражи — 152513 против 109596;

Зато из месяца в месяц идет резкое снижение выявления количества преступлений в сфере оборота наркотиков. За 5 месяцев этого года зарегистрировано 15292 таких преступлений против 26732 за аналогичный период прошлого года. Хотя всем известно, что наркотизация общества идет небывалыми темпами. Статистические данные о снижении наркопреступлений почти наполовину свидетельствуют о том, что этот вид преступности оказался почти полностью под патронатом самой милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.