блог Константина Бондаренко

Националисты впали в маразм

Абсурдный и практически ничем не мотивированный отказ Ивано-Франковского обсловета дать «добро» на добычу сланцевого газа компанией «Шеврон» полностью совпадает с позицией «Газпрома» и Кремля. Где граница между нацонализмом и маразмом?

Об этом размышляет историк и политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко в своем блоге на Украинской правде.

Десять лет назад Дмитрий Игнатьевич Выдрин в одной из статей размышлял об относительности понятия «национализм». «Где в Украине самые националистические настроения? На Западе Украины. А где наиболее пророссийские? На Востоке. Между тем наибольшая концентрация российского капитала в Украине — в Ивано-Франковской области, а самая низкая, почти нулевая — в Донецкой».

Эти слова известный политолог сказал незадолго до президентской кампании 2004 года.

В прошлом году я разговаривал с одним российским политиком. «Мы сделали большую ошибку, двадцать лет подряд вкладывая деньги в Крым и Восточную Украину. Мы думали вырастить политические силы, способные побеждать на выборах. Между тем эти деньги откровенно разворовывались. Теперь у нас есть понимание того, что вкладывать деньги нужно в Галицию, Волынь , Закарпатье. Мы будем возрождать традиции москвофильства и получим результат значительно быстрее, чем на Востоке. И значительно меньшими средствами».

Кажется, он не ошибался. Так же, как не ошибался один из наиболее ценимых мной интеллектуалов — Дмитрий Выдрин.

Вчерашнее голосование Ивано-Франковского областного совета, на котором было провалено голосование по проекту соглашения о распределении углеводородов, который предусматривала добычу сланцевого газа на территории области компанией «Шеврон» и украинским частным предприятием «Надра-Олеська», было достаточно показательным. Не помогло даже то, что «Шеврон» предлагал оставлять в бюджете области 10% средств, полученных от добычи. Не помогли аргументы министра топлива и энергетики, Эдуарда Ставицкого. Высокое представительство края подкарпатцев, вуйков и гуцулов решило, что им это не нужно. Потому что вредит экологии.

То, на чем неоднократно акцентировали внимание специалисты, а именно фейковость, искусственность аргументов противников добычи сланцевого газа (включая нашумевший документальный фильм Джоша Фокса «Газовая страна», который даже пытались в 2010 году номинировать на получение «Оскара»), не имеет какого-либо серьезного влияния на позицию депутатов Ивано-Франковского областного совета. Вопрос энергетической самодостаточности и энергетической безопасности Украины их также не касается. Гораздо проще клясться в любви к Украине, носить вышиванку и время от времени петь повстанческие и стрелецкие песни на храмовый праздник, чем думать стратегически. А также ругать Россию за то, что она не дает нам дешевый газ.

Вот вам — потенциальные возможности. Используйте! «Да нет … А оно нам надо? Оно же испортит нам экологию!», — Говорят уважаемые дяди с тремя пальцами в лацканах. И это говорят депутаты областного совета, на территории которого расположены Делятин с его повышенным уровнем радиации и Калуш — зона повышенной опасности? Это говорят люди, которых абсолютно устраивает нынешнее состояние Надвирнянского НПЗ (простаивает — и пусть)? Это говорят депутаты, у которых на территории области — едва ли не худшее в Украине состояние дорог, а уровень социального обеспечения населения оставляет желать лучшего? Вот вам предлагают реальные деньги за дело, которое принесет пользу Украине в целом. «Да нет … не надо нам те деньги», — важно размышляют дяди, мысленно составляя три пальца на партийном значке в известную комбинацию.

Позиция «Свободы» в данном вопросе напоминает мне позицию одесских экологов в других важных проектах. Вы заметили: как только появляется важный и амбициозный проект, в Украине сразу же появляются защитники экологии? Когда в середине 90-х планировалось строительство нефтетерминала в Южном под Одессой — как составляющей проекта «Одесса-Броды» — одесские экологи пытались заблокировать строительство под предлогом угрозы Экватории Черного моря. Было упущено несколько драгоценных лет на проверки и экспертизы. В прессе недвусмысленно намекали, что экологи действовали в тесном сотрудничестве с определенными энергетическими кругами в России, которые пытались не допустить строительства нефтепровода. Затем — в начале 2000-х — те же экологи выступали против детища Георгия Кирпы, канала в устье Дуная. Они утверждали, что канал навредит уникальной экосистеме устья Дуная. Странным образом их позиция солидаризировалось с позицией румынской стороны, которая всячески противилась строению. Сегодня методики одесских экологов перехватила Франковская «Свобода».

Думаю, сланцевый газ станет наиболее неудобной темой для «Свободы» на ближайшую перспективу, а Олегу Тягибоку на многочисленных ток-шоу неоднократнобудут ставить в упрек вопрос: почему по сланцевому газу его политическая сила солидаризируется с позицией «Газпрома».

… Буквально на следующий же день в информпространстве появилось сообщение о том, что несмотря на решение Ивано-Франковского областного совета вопрос добычи сланцевого газа в регионе может быть решен Верховной Радой. И — уверен — будет решен.

Только с одним «но»: 10% от доходов, которые предлагались фирмой «Шеврон» франковцам на их нужды (а это в перспективе — сумма, о которой могут мечтать Киев и Донбасс) пойдет не в областной бюджет, а в государственный.

Зато же показали свою мощь и возможности! По принципу «Сила есть — ума не надо!»

С таким «национализмом» галичан Россия вообще может забыть о вечном вопросе: «Как нам обустроить Украину?». Всьо будет чьотко, можно не сомневаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.