Ирина Ванниикова

Принуждение к Таможенному союзу

Украинская оппозиция дружно продемонстрировала странное молчание в ответ на таможенные санкции, введенные Россией в отношении украинских товаров. Ни Кличко, ни Яценюк, ни Тягнибок не встали на защиту Украины. Боятся Путина?

Пресс-секретарь третьего президента Украины Виктора Ющенко Ирина Ванникова в своем блоге на Корреспонденте удивилась молчанию отечественных политиков, которые не заметили принуждение Украины к Таможенному союзу.

«Последнюю неделю новости об украинско-российских отношениях жутко читать, даже не потому, что в сценарии событий торчат уши бывшего демона украинской политики Виктора Медведчука. Сейчас его демоничнисть осталась только во внешности с мультипликацией этого эффекта на бигбордах.

Но Путин страшен.

События политической истории повторяются по кругу так быстро, что никто не должен забыть об августе 2008 года, когда была грузинская война. А все начиналось с «Боржоми» и «Цинандали». Но адекватного ответа в Украине сегодня нет. Есть позиция американского посла, позиция экспертов и мы слышали, что говорят европейские парламентарии. Однако, мы не слышим заявлений политических лидеров оппозиции. Где заявления Виталия Кличко, Олега Тягнибока? Вы слышали? Я — нет. Даже если один сейчас находится на европейских курортах, где отдыхают в европейских лагерях дети Кличко, а другой гордо носит вышиванку на Карпатских долинах — все равно заявление можно сделать даже через электронную почту. Вай-фай ловит и в Карпатах, и в баварских Альпах.

И даже присутствие Арсения Яценюка в Киеве еще раз доказывает, что на защите украинского интереса никого нет.

Оппозиция передернула политическую повестку дня. Она отчаянно штурмует Киевсовет, выборов в которой уже сто раз могла добиться. Но ей это просто не требовалось. Стало нужно сейчас, сегодня — как гиперболизированный информповод. И вроде бы надо выступить против врага. Но бороться против Попова не так страшно, как против Путина. Вот почему оппозиция бросилась «спасать» Киевсовет. «Когда оппозиции грустно, она штурмует внутреннюю Монголию» — взято с Фейсбука. Может и сама оппозиция — это только феномен Фейсбуке, и ее оружие — пресс-релизы? К российской информационной войне добавилась торговая. Что дальше?

Когда российские танки шли на Тбилиси, на защите Грузии стал Виктор Ющенко и президенты европейских стран. Борт с президентами посадили в малюсенький городке в Азербайджане, потому что Россия не давала воздушный коридор на Тбилиси. Мы проехали восемь блокпостов. И это было страшно, потому что это была реальная война. Рядом стреляли и рвались снаряды. Но четыре Президента и один премьер добрались до Тбилиси и появились на площади. Они защитили Грузию. Грузия приветствовала их.

Кстати, тогдашний Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк отмолчался, как молчит и сегодня о таможенной войне с Россией ..

А война в Грузии называлась принуждением к миру .. Но это была война. И скажу вам, что это страшно, потому что я была на той войне.

Очевидно, сейчас происходит принуждение Украины к вступлению в Таможенный союз. Но никто из украинских политиков не идет на оборону, некому открыто выступить не за Европу — перелетая чартером в Брюссель или Берлин — а против Кремля? Как поет Семен Слепаков, Путин страшен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.