Михаил Бродский

Фрилансерам нужна не лицензия, а разрешение

На днях Верховная Рада приняла закон о лицензировании аутсорсинга, что сильно всколыхнуло немалую армию программистов, райтеров и т.п. граждан, которые работают удаленно и часто на иностранные компании.

Как отмечают специалисты, законопроект в большей степени затронет программистов, юристов, бухгалтеров. В частности, Украина входит в тридцатку ведущих стран по IT-аутсорсингу. В нем занято 30-40 тыс. программистов, объем рынка превышает $1 млрд.

На своей странице в Фейсбук Михаил Бродский, один из идеологов нововведения, разъясняет, что волноваться никому не стоит.

«во-первых, это не лицензия, а разрешение.
во-вторых, нужно было что-то сделать с теми, кто никак не был оформлен, но получал зп. например айтишниками-фрилансерами, которые теперь оформятся хотя бы единщиками. а сейчас государство с одной стороны недополучает налоги в бюджет, а с другой — сами фрилансеры никак не защищены.
в-третьих, принимался документ ВРУ потому, что:

«С января 2013 года вступила в силу новая редакция Закона Украины «О занятости населения», статьей 39 которого предусматривается, что деятельность субъектов хозяйствования — работодателей, которые нанимают работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условиях трудовых договоров, осуществляется на основании разрешения, выданного центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя» ( регистрационный № 2118 от 23.05.2013) был принят в первом чтении ( 05.09.2013 ).

Законопроект устанавливает на законодательном уровне порядок выдачи, отказа в выдаче и аннулирования разрешений на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя.

Вместе с тем вносятся изменения в Перечень в части дополнения его разрешением на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя.

Принятие акта обеспечит соблюдение требований Законов Украины «О занятости населения» , «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и Перечня, а также будет способствовать регулированию деятельности субъектов хозяйствования — работодателей, которые нанимают работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя.

Кроме того, принятие законопроекта позволит Государственной службе занятости Украины начать выдачу разрешений на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя и даст реальные инструменты для защиты прав наемных работников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.