Ирина Геращенко

Женщины с доходом в 300 долларов в Украине считают себя средним классом

Изучая проблемы украинских женщин, которые выходят на работу после декретного отпуска, депутат от УДАРа Ирина Геращенко сделал неожиданное для себя открытие — оказывается в провинции женщины с доходом в 2000 гривен считают себя средним классом.

«С Еленой Кондратюк и Павлом Розенко сегодня вместе с нашими партнерами — Лигой социальных работников — презентовали уникальное исследование: о проблемах, с которыми сталкиваются мамы и родители при выходе на работу после декретного отпуска в Украине и о зарубежном опыте в этой сфере.

В ходе исследования были опрошены те, кто собирается идти в декрет и те, кто только — вернулся на работу. Цифры впечатляющие. Итак, речь идет о 6 регионах (Киев, Винница, Сумы, Николаев, Черкассы, Днепропетровск).

98,5 % анкет заполняли женщины и только полтора — папы. 60 % мам полагают, что принадлежат к среднему классу. При этом они указали, что их семьям хватает только на все необходимое ( без сбережений ) и их зарплата в среднем составляет …… 2 тыс грн.

Женщины с доходом в 300 долларов в Украине считают себя средним классом. Вот такая реальная картина в регионах. Хотя законодательство защищает женщину — мат , на практике она сталкивается с дискриминационными нормами, в частности в оплате труда, возвращении к работе, невозможности устроить ребенка в садик, неготовности работодателя к гибкому графику.

У украинских женщин очень низкая самооценка — и это один из факторов, который серьезно влияет на их карьерный рост, вернее, нерост. Мы хотим это изменить. Зарегистрировали законопроект об ответственности за дискриминацию в оплате труда, разработали ряд законопроектов об упрощении процедуры открытия мини — садиков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.