Сергей Власенко

Янукович злостно нарушил Конституцию

Миллионные заработки Виктора Януковича, внесенные им в декларацию, за неизданные и даже ненаписанные книги — это деньги, которые президент получил от деятельности, которая прямо запрещена ему как президенту Конституцией. Хотя с другой стороны, деятельности-то Виктор Федорович никакой не совершал.

Так или иначе, но недавний нардеп, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко обнаружил это вопиющее нарушение Конституции и поделися им на своей странице в Фейсбуке.

«Украина- страна профанации.
Два года Янукович декларирует свои многомиллионные «зароботки» как гонорар за не изданные книги. Мне крайне интересно, а его юридические советники в Конституцию заглядывали? У них ведь «главный юр советник» даже доктор юридических наук по конституционному праву, зав кафедрой Конституционного права КНУ им.Т.Г. Шевченко. Просто хотел бы напомнить этим «пацанам от юриспруденции» ТРЕБОВАНИЯ части 4 статьи 103 Конституции Украины:
«Президент України не може мати іншого представницького мандата, обіймати посаду в органах державної влади або в об»єднаннях громадян, а також ЗАЙМАТИСЯ ІНШОЮ ОПЛАЧУВАНОЮ або підприємницькою ДІЯЛЬНІСТЮ чи входити до складу керівного органу або наглядової ради підприємства, що має на меті отримання прибутку».

В отличие от статьи 78 Конституции, которая в части совместительства/не совместительства народных депутатов отсылает нас к закону, вышеупомянутая статья 103 ПРЯМО ЗАПРЕЩАЕТ ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ заниматься КАКОЙ-ЛИБО оплачиваемой работой. В том числе и написанием книг ЗА ДЕНЬГИ. И тут нет исключений (как у депутатов) для занятия оплачиваемой «творческой деятельностью».

Что последует за этим или хотя бы что должно было бы последовать? Об этом адвокат умалчивает.

Точно так же Президент Украины не может занимать должность в объединениях граждан, в том числе и в такой разновидности объединений граждан как политические партии. Таким образом Президент Украины в соответствии с Конституцией Украины НЕ МОЖЕТ быть даже почетным главой Партии Регионов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.