299549$[600x400]

Эпоха промышленных ЭВМ или Третья НТР

Экономика уже повернула вспять, считает экономист Роберт Гордон. Этот профессор из США считает, что мы живем в эпоху третьего промышленно-технического прорыва, но четвертого может уже не случится.

Ученый из крупнейшего в Америке научного центра — Northwestern University (штат Иллинойс) вступил в полемику с нобелевским лауреатом Робертом Слоу, который уверен, что у экономического, а значит и технического, роста нет границ. Гордон же считает, что разнообразные достижения нашего 20-21 веков, такие как: промышленные ЭВМ, персональные ПК, интернет — могут стать началом обратного отсчета для технологического и экономического состояния человечества. Его теория основана на анализе истории лидеров научно-технического прогресса Америки и Англии. Сопоставление событий и достижений с 1300 года доказывает, уверен он, что процессы, начавшиеся в Великобритании в 18-м веке, подходят к завершению, но нового взлета не предвидится.

Между третьей и четвертой НТР

Американский ученый называет этапы развития эпохами первой, второй и третьей НТР. Вторая, по мнению, началась с появлением двигателя внутреннего сгорания и распространения электричества. А в 1960-х годах эпоху второй НТР сменила третья – появились первых электро-вычислительные машины, начался выпуск промышленной робототехники. Глобального масштаба эта эпоха, решил американский экономист, достигла в 90-е годы, то есть четверть века назад, когда интернет стал доступен массам.

В последнее десятилетие производители представляют все новые и новые технические достижения, что превратилось в своеобразную гонку вооружений. Автоматизация разнообразных технологических процессов стала необходимой реальностью, а не редким исключением, как еще три десятка лет назад. Промышленные ЭВМ (платы, модемы, контроллеры и другие модули) — приборы понятные даже 10-летнему ребенку и обычной домохозяйке. Встраиваемые системы управления – явление повсеместное, причем не только в промышленности, но и даже в обычных офисных или жилых постройках. Причем производители готовы предоставить микроэлектронику или полнофункциональные системы, которые в состоянии работать в самых сложных условиях: при низких или высоких температурах, при высокой влажности, в условиях вибрации или даже прямых ударов.

Такой уровень достижений, считает Гордон, свидетельствует о том, что нового витка достижений человечеству уже не видать. А значит и эпохи четвертой НТР не будет, так как все, что можно было создать для увеличения производительности труда, уже создано, а ресурсов человечеству просто не хватает. Однако мнение профессора Northwestern University в научных кругах считается спорным, так как он в своем исследовании учитывал только развитие США и Великобритании и не принимал во внимание страны Азии, в которых развитие не только нарастает, но и имеет немалый потенциал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.