Геннадий Москаль

Украинского террориста №1 из Днепропетровска «прохлопала» отечественная милиция

Студент из Украины Павел Лапшин стал первым «украинским террористом №1″, осужденным на Запад и приговоренным к пожизненному заключению за серию терактов в Великобритании. А Украина получила неприятный осадок от громкого скандала, в котором негативно упоминалось имя нашего государства.

Правда, подобной участи можно было бы и избежать, будь отечественная милиция более бдительной и профессиональной. Об этом пишет на своей странице в Фейсбук народный депутат Геннадий Москаль.

«Общенациональный позор и приобретение имиджа террористического государства произошло из-за бездействия МВД Украины.

25 летний житель Днепропетровска Павел Лапшин, который осужден в Великобритании за террористическую деятельность, согласно Уголовного Кодекса Украины должен сегодня сидеть в украинской тюрьме, а не позорить Украину на весь мир.

В оперативной информации от МВД Украины от 08 августа 2010 года, которая направлялась в ВР Украины от МВД Украины, указано следующее событие: «7 августа 2010 в 5.00 час. В г. Днепропетровске на последнем этаже девятиэтажного жилого дома в квартире Лапшина 1988 года рождения, без постоянного места работы, произошел взрыв. Люди не пострадали. Взрывом выбиты окна, и повреждены межкомнатные перегородки в указанной квартире».

Действия последнего подпадали под действие статьи 263 ( 1 ) «незаконное изготовление, переработка, или ремонт огнестрельного оружия, или незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств», что  карается лишением свободы от 3 — х до 7- ми лет.

Уголовное дело в отношении последнего было закрыто, а Павел Лапшин был привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство в виде штрафа.

Поэтому все разговоры друзей, преподавателей учебного заведения, где он учился, и которые его рекомендовали к обучению в Лондоне, что это парень с незапятнанной репутацией, и за ним ничего крамольного не водилось, не соответствуют действительности.

Если бы правоохранительные органы в то время проявили по данному вопросу принципиальность, то Украина могла бы избежать общемирового позора.

Также можно было бы избежать серии террористических акто , прогремевших в г. Днепропетровске в 2012 году.

16 ноября 2011 на проспекте Карла Маркса, 52 в урну было заложено радиоуправляемое взрывное устройство прямо у центрального универмага города.
От взрыва погиб 27 -летний финансовый директор одной из фирм Днепропетровска. Но меры по установлению виновных приняты не были».

Напомним, в июне и в июле возле мечетей городов Уолсолл (Walsall), Вулверхэмптон (Wolverhampton) и Типтон (Tipton) прогремели взрывы. Никто не пострадал. 18 июля по обвинению в терактах полиция задержала двоих украинцев: 22 и 25 лет. Младший из них через неделю был отпущен на свободу и согласился сотрудничать со следствием.

Старшего из задержанных, аспиранта из Днепропетровска Павла Лапшина, полиция обвинила также в убийстве пенсионера Мохаммеда Салима. Суд по делу Лапшина проходил в ускоренном режиме, потому что обвиняемый признал свою вину.

Защита просила для подсудимого 35-40 лет тюрьмы. Но суд встал на сторону обвинения и приговорил молодого человека к пожизненному заключению. Согласно решению суда, украинец должен будет провести в тюрьме минимум 40 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.