фейсбук Луценко

Браво, господин Президент! Спасибо, Михо!

Украинский оппозиционер, бывший полевой командир Майдана, экс-министр МВД, экс-заключенный Юрий Луценко не мог не прокомментировать в своем блоге на УП результаты выборов в Грузии. Слишком много связывает Украину с этой страной, слишком много связывало с Грузией и самого Юрия Луценко.

«Грузия выбрала нового президента. Ему еще предстоит оставить свой ​​след в грузинской истории. Зато формально побежденный Михаил Саакашвили свой ​​вклад уже сделал. И не только для грузин. Потому несмотря на кадры Евроньюс, где экс — президент с супругой собирает вещи, выселяясь из государственной резиденции, я хочу сказать: Браво, господин Президент! Спасибо, Михо!

Спасибо не только за видимые положительные достижения новой Грузии — дома юстиции, открытые реестры собственности, новые дороги, некоррумпированную полицию, свободную экономик . Спасибо, в первую очередь, за демонстрацию того, что все это возможно в нашем постсоветском болоте, в котором слово и дело так редко пересекаются.

Самое большое достижение Президента Саакашвили — введение новых правил в политику. Я часто бывал в Грузии по приглашению своего друга министра внутренних дел Вано Мерабишвили ( симптоматично, что в момент украинизации Грузии идет процесс луценкизации Вано — он в тюрьме). И каждый раз на нашу встречу приезжал Саакашвили. Иногда — вместе с членами властного штаба реформ. И тогда я был участником захватывающего действа — работы Команды. Это бывали жаркие дебаты. Градус споров можно было почувствовать по нарастающему употреблению знакомых русских идиом :) . Но это было КРУГ единомышленников, где Каха мог доказывать свою правоту Михо, а Вано — Ираклию. Эмоции часто били через край. Но всегда наступал момент, когда формировался результат, общее решение. И тогда КРУГ превращалось в ПИРАМИДУ властной машины, которая со следующего дня проводила это решение через парламент, правительство, администрацию президента.

Именно в эти моменты остро ощущалась разница с украинским президентом в том числе и демсилами в целом. Недостаток доверия, общих планов и совместного принятия решений убило наши шансы тогда.

Но, благодаря успехам реформ Саакашвили, мы имеем пример. Это тот случай, когда разум — не только существительное, это — глагол .

Все еще ​​можно исправить. Не в 2015 , сейчас. Надо только сделать то, что сделал перед Революцией роз Михаил Саакашвили — на стадии подготовки к выборам договориться об общих ценностях, планах и табу. Сформировать КРУГ единомышленников, способных вести командную работу . Определить ЛИДЕРА, способного брать на себя ответственность и слышать других .

И все у нас будет хорошо. Доказано Саакашвили».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.