kontry.net_html_m5db22e67

Концепция управления знаниями

Корпоративные знания обеспечивают конкурентное преимущество, если люди могут получить доступ и поделиться им. Управление знаниями объединяет людей с информацией в значительной степени путем выявления и кодификации содержимого документа.

Эффективное управление знаниями улучшает процесс принятия решений, передачу навыков, управления рисками и стратегического планирования. Помните, что знания — это важный ресурс, который помогает в управлении предприятием.

История

Культуры знаний. В прошлом, люди приобретали знания путем проб и ошибок, и, работая в качестве подмастерья у знающих людей. Современная история управления знаниями началась с работы таких теоретиков, как Питер Друкер, который предположил, что знание — организационный ресурс, при том такой же ценный, как оборудование и здания. В 1990-х годах, управление знаниями стало бизнес-возможностью для консалтинговых компаний, как Ernst & Young, Arthur Andersen и Booz Allen-Hamilton &. Сегодня специалисты по управлению знаниями могут получить утвержденную учебную и формальную сертификацию, и не важно в каком секторе экономики вы работаете: управление ассортиментом магазина или производством.

Задачи

Управление знаниями обычно следует за шесть итерационных шагов, начиная с создания и сбора данных, переработки, хранения, маркировки и ее распространение. Профессионалы часто говорят о двух типах знаниях, которые необходимо захватить: явные и молчаливым. Явные знания включает в себя данные, такие как жесткие цифры или цифры продаж, в то время неявное знание включает интерпретацию данных на основе опыта. Значение в области управления знаниями приходит для извлечения информации и знаний, основанных на необходимости.

Инструментарий

Инструменты, которые облегчают сбор, систематизацию и обмен знаниями используют новейшие технологии, разработанные для применения в управление базами данных, искусственным интеллектом, интеллектуальным анализом данных, естественным языком, библиотечным делом и совместным взаимодействием. Энтони Уэнзли, доцент кафедры информационных систем в Университете Торонто, считает, что управление знаниями также включает в себя процесс моделирования и управления рабочим процессом в качестве потенциального средств управления знаниями. Выбор лучших инструментов для управления требует подробного анализа потребностей заинтересованных сторон, сопоставления с возможностями отдельных инструментов. Если у вас на предприятии существует СМК, весь процесс управления знаниями будет значительно облегчен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.