блог Анатолия Гриценко

Стрелка часов подходит к красной черте…

Депутат-оппозиционер Анатолий Гриценко считает — несмотря на явную пробуксовку с решением проблемы Юлии Тимошенко, у Украины еще есть время все исправить до саммита в Вильнюсе. Раде нужно принимать любые законы, которые нужны для подписания соглашения с ЕС, после Януковича их все равно придется переделывать.

Об этом политик пишет на своей странице в Фейсбук.

«Многих возмутило решение Комитета Кожемякина, который зарубил все четыре проекта по освобождению Тимошенко, зато создал Рабочую группу во главе с регионалом -прокурором Васильевым для подготовки какого-то нового ( их ) проекта.

Что тут сказать ? Да, ситуация очень сложная . Уже давно очень сложная. А чем ближе саммит в Вильнюсе, тем больше она обостряется. Впрочем, стало такое решение Комитета слишком неожиданным? Нет, оно прогнозируемое. Наоборот, произошло бы чудо, если бы Комитет, в котором у Янукович большинство, вдруг дружно принял предложение Кокса — Квасьневского или (тем более ) оппозиции.

Является ли ситуация с подписанием Соглашения с ЕС критической? Как по мне — нет, время у Украины еще ​​есть, чтобы решить вопрос и Тимошенко, и прокуратуры, и избирательного законодательства. Но — ситуация действительно приближается к критической, потому фактор времени становится критически важным.

Как в этих условиях Украине не сорвать Соглашение с Евросоюзом? При таком твердолобии и неуступчивости Януковича? В интересах 45 миллионов?

Три фракции нашу общую позицию сформируют и объявят завтра утром. Мое собственное мнение таково: Раде сейчас надо принимать любой закон, под любым авторством, из старых или новых проектов, лишь бы ( 1 ) Тимошенко получила возможность выйти из-за решетки и поехать на лечение в Германию и (2 ) чтобы  этот закон положительно восприняли наши ЕС — партнеры в лице миссии Кокса — Квасьневского.

А относительно других двух проектов (прокуратура и выборы), то на фоне цены успеха — срыва Соглашения с ЕС их значения — вообще второстепенное или третьестепенное. Надо принимать в первом чтении проекты, которые есть, чтобы не сорвать Вильнюс. Потом, уже после Януковича, будем их исправлять. Ибо все же понимают: какие бы законы СЕЙЧАС Рада не приняла, все равно, пока он на Банковой, Янукович по-прежнему будет руководить прокурорами в ручном режиме, и выборы проводить, как и раньше.

Подытоживая: Вильнюс имеет приоритет номер 1, и для его успеха мы, депутаты, должны сделать все от нас зависящее. А на самом деле даже больше — потому что Янукович, как видим, не делает того, что уже давно должен был бы сделать сам (без новых законов, своим указом) — чтобы дать дать стране покой и стратегическую перспективу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.