Александр Бригинец

Судьба «Перца» в руках президента

Украинский юмористический журнал «Перец», проживший почти сотню лет и переживший сталинские репрессии, Великую Отечественную, лихие 90-ые закрыт по указанию чиновников государственного управления делами. Народный депутат Александр Бригинец в фейсбуке вспомнил историю издания и сказал, что обратился к президенту с просьбой спасти «Перец».

Государственное управление делами решило прекратить существование любимого украинцами и единственного в стране юмористически-сатирического журнала «Перец», маскируя свое решение убыточностью и невостребованностью журнала.

Об этом мне сообщили возмущенные граждане во время депутатского приема.
Обидно, что идея закрытия издания возникла именно перед началом подписной кампании, ведь ДУСя запретила вносить «Перец» в каталог Укрпочты и не предоставила возможности редакции журнала найти пути ликвидации минусового сальдо. Вероятно, что подписка не способна полностью покрыть бюджет журнал , но, при существующих обстоятельствах, ценители «Перца» могли активизировать усилия и благодаря увеличению предоплаченных экземпляров минимизировать финансовые убытки.

Журнал «Перец» за время своего существования пережил много невзгод и за более чем 90 лет практически не прекращал выходить. Только в период сталинских репрессий, когда членов редакции обвинили в терроризме и арестовал , «Черный перец» ( прежнее название издания ) временно был закрыт. Но в 1941 году, пережил ребрендинг, «Перец» был реанимирован и продолжал существование сегодня.

Обратите внимание! Журнал выходил непрерывно в том числе и во время войны, когда несмотря на все другие сложности, находились средства и возможности издавать этот журнал. Поэтому не верится, что журнал, который является своеобразным национальным достоянием, журнал с которым связаны имена Остапа Вишни, Александра Довженко, Александра Ковинько, Степана Олейник , Федора Макивчука, Павла Глазового и других классиков украинской литературы, может исчезнуть из-за того, что ДУСя решила сэкономить на «опасном» юморо- взрывном журнале».

Учитывая вышесказанное, я обратился к Президенту Украины Януковича как к чиновника, которому прямо подчинено Государственное управление делами, с просьбой найти возможность сохранения почти раритетного юмористического журнала «Перец». И не повторять тот позорный случай, когда журнал был репрессирован Сталиным .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.