блог Анатолия Гриценко

Шанс еще не потерян

Практически вся страна во вторник поняла — Соглашения об ассоциации с ЕС, скорее всего, не будет. В лучшем случае Украина окажется в самоизоляции, в худшем — в медвежьих объятиях Кремля. Но нардеп-оппозиционер со своим мнением Антолий Гриценко на своей странице в Фейсбук утверждает, что шанс на союз с Европой у нас еще есть. Нужно только проснуться.

Общее разочарование сегодняшним заседанием Рады разделяю. Но советую не паниковать и поберечь нервы. Шанс на успех в Вильнюсе еще ​​окончательно не потерян. Должны все приложить усилия, чтобы им воспользоваться. Как бы тяжело это ни было в перманентно — изнурительной игре амбиций, нервов и блефов. В интересах страны.

Во-первых, график принятия трех необходимых законов (лечение Тимошенко, прокуратура и выборы) — не сорван, и парламент успевает принять их до Вильнюса. Посмотрите план расписания пленарных заседаний на 19-22 ноября: все три вопроса уже включены в повестку дня в первый же день следующей пленарной недели, на вторник, 19 ноября. Поэтому время еще есть.

Во-вторых, собрать голоса для принятия этих трех законов — реально возможно. Сегодня с трибуны Рады, в присутствии Кокса — Квасьневского, Ефремов публично заявил позицию ПР — фракция власти готова голосовать за эти три проекта (конечно, с их, более жестким, видением проекта по Тимошенко). А в отношении оппозиционных фракций, еще раз повторю свою собственную, неоднократно заявленную позицию: убежден, ради подписания Соглашения с Евросоюзом и ради страны, мы, оппозиция, сейчас должны проголосовать «за» любой и чей-либо законопроект о Тимошенко, лишь бы он дал ей возможность выехать на лечение и чтобы этот вопрос больше не был препятствием для успеха в Вильнюсе.

В-третьих, не факт, что Янукович уже принял окончательное решение и сам уже не хочет подписывать Соглашение об ассоциации. Экономическая ситуация действительно очень сложная, стране грозит дефолт. Янукович испытывает давление со всех сторон, внешнее и внутреннее. Он судорожно ищет выход, маневрирует, торгуется, блефует, играет и заигрывается. Но сложность нашей ситуации хорошо знает Путин. Он тоже играет, и плетьми, и конфетами. Не факт, что Путин готов дать Януковичу огромные ресурсы только для неподписания Ассоциации с ЕС — наверняка он будет требовать от Януковича большего, вступления в Таможенный союз.

Эта тревожная и малоприятная игра амбиций, нервов и блефов, думаю, продлится до самого Вильнюса. Разве что у кого-то нервы сдадут раньше …

Поэтому советую не паниковать, а предлагать правильные решения и проявлять готовность к компромиссу — ради страны.

А вот самой стране, действительно, уже следовало бы проснуться — и напомнить о себе власти, которая играется в «русскую рулетку» и реально может сорвать саммит в Вильнюсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.