блог Анатолия Гриценко

Авиакатастрофа в Казани — это самоубийство?

Политик и военный Анатолий Гриценко после просмотра видео падения самолета под Казанью, будучи экспертом в области посадки тяжелых самолетов, высказал предположение, что пилоты либо совершили акт самоубийства, либо полностью потеряли контроль над самолетом. Об этом Гриценко написал в Фейсбук.

Авиакатастрофа в Казани: что это было ?

Убежден, никакая это не посадка была — скорее 1 ) акт самоубийства, или 2 ) полная потеря управляемости самолетом.

Выскажу мнение как профессионал, режим посадки самолетов такого класса изучал подробно и диссертацию защитил на тему автоматизации посадки тяжелых самолетов именно в режиме посадки.

Так вот, в штатном режиме самолет заходит на посадку по глиссаде, с углом снижения около трех градусов, постепенно уменьшая вертикальную скорость от 3,5 м/c ( на высоте 50-30 метров) до 0,6-1,0 м с на нулевой высоте, в момент приземления.

Посмотрите видеозапись катастрофы: самолет не только не снижался, плавно или не плавно, с точными или не слишком действиями экипажа — он врезался в землю почти под прямым углом, причем он коснулся земли не шасси, или хвостовой частью фюзеляжа, а носом, причем с огромной вертикальной скоростью!

И то, что в таких условиях самолет разбился не просто о землю, а о бетон неширокой взлетной полосы, это 1) маловероятна случайность ( если управляемость самолетом была потеряна ), или 2) умышленные действия пилота, который сознательно направил самолет именно на взлетную полосу аэропорта .

Других объяснений при такой траектории падения мне трудно найти. И к сожалению, вряд ли мы узнаем об истинных причинах катастрофы. Ведь все, кто был на борту, погибли. А бортовые системы объективного контроля ( вместе с теми «черными», а на самом деле оранжевыми ящиками, в которых хранится полетная информация и запись действий экипажа с бортовых самописцев ) — наверное при взрыве самолета сгорели. Единственное, что может помочь — это показания и записи наземного центра управления полетами, в т.ч. радиообмен с экипажем вблизи аэропорта. Если он был …

По крайней мере выразим наши соболезнования семьям и близким погибших: (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.