Виктор Балога

Украина выбирает не вектор, а деньги

Главным фактором выбора внешнеэкономического вектора стали не политические ориентиры или личные симпатии и желания, а деньги, который критически необходимы Украине для выхода из экономического пике. Об этом пишет на своей странице в фейсбук Виктор Балога

Есть много вариантов посланий из Киева для Запада после того, как украинская власть этот самый Запад и «послала». Можно и дальше лживо и цинично, с плохо скрытыми улыбками, гундосить о приверженности курса на Европу, как это делают затрапезных спикеры правящей партии.

Можно долго беспомощно рыдать , как это делает оппозиция , и раз призвать и дальше давить на Януковича, чтобы он выпустил Тимошенко . Однако в этом политическом фарсе , которым по сути позиция обоих лагерей , выпадает вопрос, единственное имеет действительно истинное значение . Это судьба на ближайшую перспективу 46- миллионной страны , не где-то в африканских песках , а в центре Европы. А судьба этой страны , ее внутренняя стабильность и «не рискованность » для стабильности во всем регионе Центральной Европы сейчас зависит не от ЮВТ : не от имитации противостояния власти и оппозиции и даже не от результатов выборов 2015 года.

Сейчас главным фактором стала экономика . А экономический организм Украины сейчас задыхается , ясно абсолютно всем . И вопрос сейчас в том , кто даст финансовую инъекцию — Запад , Россия ( следовательно , постсоветская неоимперии ) или какая-то мнимая третья сторона. И поэтому послание « посланному » Запада состоит в том , что именно от него , прежде всего ЕС и США , сейчас зависит , с кем Киев будет исходить из экономического пике.

Если это будет западная помощь (кредиты с четким контролем за использованием ) и инвестиции — это будет означать реальное продолжение политического вектора на Запад. Если Украина примет российские займы , то тем самым она проглотит крючок , за который ее подсеку в Таможенный СССР. Поэтому Запад не должен закрывать сотрудничество с Украиной хотя бы потому , что ему не следует путать интересы нынешней власти и предостережения Януковича с интересами и будущим всей страны .

Ровно так же Запада категорически не следует думать , что кто-либо в Украине , включая ЮВТ , больше и важнее самой Украине . Только продолжение экономических контактов с Киевом , пусть даже в нынешнем виде власти , удержит Украину от внутренней дезинтеграции с геополитическими метаниями , резонанс от которых трясти и всю Европу. Подъем украинской экономики — это уже не сугубо внутреннее дело Украины . Это вопрос общей ответственности Европы за страну , которую она же и называет европейской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.