фейсбук Луценко

Евромайдан: план Б

Впечатлениями и кратким итогом первых дней евромайдана поделился оппозиционер Юрий Луценко на своей странице в фейсбук

День Евромайдана.

Писать о впечатлениях сложно. Кто там был, меня понимает. Это невероятное чувство гордости за причастность к совместному действию, которое объединило более 100 тысяч граждан своей страны.

До последнего дня партийные лидеры не верили, что акция выйдет за рамки обычных партийных митингов. Спасибо, кияне! Спасибо всем, кто приехал в столицу! Респект студентам и общественным активистам, которые сделали первый шаг к Евромайдану.

Кажется, классным был состав выступающих со сцены. Может, у меня профицит общений с политиками, но я драйвовал от искренности Мустафы с Викой Сюмар, перфектности Рахманина и Портникова, непосредственности Карпы. Очень гармоничной к народному движению была музыка Козак -систем, Чубай, Бурмаки.
Вообще, было круто! Кроме ничем не оправданного количества партийных флагов.

План Б

Как я и говорил, сто тысяч на Евромайдане — означает, что политика переходит на улицу. Именно поэтому мы объявили о создании палаточного городка как опорной базы дальнейших действий. Назначен его комендант — Андрей Парубий. Теперь здесь ежедневно с 19 часов будут проходить информационные митинги оппозиции и общественных активистов. Будем стараться, чтобы выступали интересные люди.
Знаю, что есть люди которые считают такую ​​форму недостаточной, зовут уже что-то штурмовать и захватывать. Это — путь в тюрьму для сотен и поражение всего дела.

Следующий шаг — блокирование ВР с требованием принятия еврозаконив. Если нет — блокирование парламента, вплоть до его роспуска. Масштаб Евромайдана 24.11 дает оппозиции такое право. Нет — обязанность.

В ближайшие дни согласуем дату следующей демонстрации на выходные.
Если власть к тому времени не продемонстрирует восстановление движения в ЕС, будем призывать к забастовке.

Евромайдан

Ночь двух Майданов.

Было трудно. Уже вечером получил информацию, что всех силовиков — МВД, СБУ, УГО срочно вызвали на работу. Началась концентрация Беркута. Если в целом милиция является неагрессивной (тоже — киевляне, в конце концов), то спецподразделение регионалы превратили в реальных бандитов. Генерал Ярема, который еще недавно руководил столичным главком, показывает беркутовцу депутатское удостоверение и без слов получает удар дубинки по лицу. Нету слов!
И все же выстояли. Все время были депутаты и журналисты. Где-то в полночь удалось наладить прочную оборону. Наибольшая заслуга — киевского студенчества. Конечно, спецназ мог бы все это перемолоть. Но наверху побоялись последствий. Беркут повезли на базу.

Поэтому впервые за три года Януковича в Киеве стоят протестные палатки, к которым он имеет особые фобии. Сейчас подвезли еду, развиваем инфраструктуру лагеря. Готовим транспорт для желающих подъехать. И главное — жилье для ночлега активистам.

На Майдане Независимости тоже высаживались космонавты. Фантастически красиво себя вели наши студенты. Как они бесстрашно пели вакарчукове «Вставай!». Славик, тебя нам очень НЕ хватает вживую.

Промежуточные результаты.

Заслугой евромайданов уже есть заявления ЕС о все еще открытых для Украины дверях. Европейцы впервые убедились в массовой народной поддержке политики евроинтеграции. Это — новый фактор переговоров. И новое доказательство дееспособности украинской нации.

Евромайдан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.