Андрей Окара

Сегодня или никогда, или Кое-что о слабодушии оппозиции

Череда событий, которые происходят с 30 ноября, дали возможность сформировать новую украинскую нацию, новое государство. И нерешительная оппозиция может остаться за бортом этого процесса, если не осознает себя в этой революции активной, творящей силой. Такое мнение высказал политолог Андрей Окара в своем блоге на Украинской правде.

Теперь я знаю, как пахнет слезоточивый газ. И что после аромо-сессии нужно жевать лимон, а глаза промывать молоком.

Спасибо неизвестным людям, которые дали мне ночью на улице Институтской каску. Спасибо «Беркуту» и бойцам внутренних войск, что каска не пригодилась.

С 2004 года я помню, что такое рождение нации на политическом карнавале.

Теперь я знаю, что такое рождение нации на баррикадах.

Власть, начиная с 30 декабря, сделала все, чтобы разорвать общественный договор с народом и потерять легитимность.

Оппозиция за это время сделала все, чтобы дать возможность Майдану, гражданскому обществу в целом самоорганизоваться — без власти и без оппозиции. Следующий шаг — это самоопределение Майдана, рождение новых людей, новых идей, нового видения будущего ( не такого «​​ура — европейского» ​​, как казалось до недавнего), наконец — нового украинского государства, новой Украины — Руси.

(При этом обращу внимание на самоотверженные, иногда даже героические усилия, действия, слова со сцены многих оппозиционных депутатов по отражению штурма Майдана, чему сам был свидетелем. )

Сегодняшняя ночь показала: Украина — как сирота бедная, ей не на кого надеяться: ни США, ни ЕС, ни Москва не помогут, не защитят. Украина не вписывается в американо-китайско- европейско-российские геополитические расклады. Только радикальное переформатирование самой философии украинского бытия, только рождение субъектной элиты и субъектного видение собственного будущего, только спасение от феодально-олигархического рабства, только новое осознание.

Надеяться осталось — на творческую энергию общества и на Бога.

Что бы делал Богдан Хмельницкий в ситуации нынешней революции? Северин Наливайко? Петр Конашевич — Сагайдачный? Иван Сирко? Железняк и Гонта? И даже Юля Тимошенко? Считали бы они такую ​​власть, которая, как царь — Ирод, крушит кости студентам, законной и легитимной?

Итак, сегодня (это «сегодня» — до конца недели) провидение и политический гений Януковича подарили оппозиции возможность — заявить о своей зрелости, субъектности, ответственности перед народом и историей, воле к власти, воле к построению нового государства. Как это делать — я уже устал писать и растолковывать. Если не поняли — спросите у кировоградского «Беркута», который отказался ехать на разгон Майдана. Если не расслышали — спросите у депутатов Черновицкого областного Совета, которые всем составом отправились в Киев на Майдан. Если не догнали — спросите тех киевлян, которые ночью платили по 60-100 гривен, чтобы на такси доехать поближе к Майдану.

Ведь если не понимаете уровня и качества вашей поддержки в народе, если не умеете подобрать власть, которая сама падает в руки, может лучше вернуться в шоу -бизнес?

Ведь вслед за нелегитимностью власти вот-вот наступит и нелегитимности оппозиции.

И завтра на авансцену истории выйдет Новый Третий: новые люди, новые общественные слои, новые интересные идеи. То самое самоорганизующееся гражданское общество, тот самый Майдан, который ненавидит эту власть, но уже устал и от оппозиционной неопределенности.

Майдан может и должен стать прообразом новой Украины, нового общества, новых людей.

Все, что происходило сегодня ночью, — это как первый акт грандиозной мистерии — со штурмом, осадой, коллективным пением, молитвой, перезвоном колоколов Михайловского монастыря.

А потом, после мороза, ужаса, и слезоточивого газа причаститься майдановским чаем и бутербродом с вареной колбасой.

P.S.

Хотите продолжения? А почему бы православным (и даже униатским) священникам, а также общественным активистам и журналистке Тани Ч. не последовать большой крестный ход — с хоругвями, с освященной водой — к великой православной святыне — месту, где находился Межигорский Спас? Не надо ли там окропить, чтобы нечистая сила погибла и загудели подземные казацкие колокола?

P.P.S.

На революции — 2013 доминируют три флага (не говоря о партийных ): Украина, ЕС и УПА. По флагу Украины — напишу отдельно ( почему его нужно немедленно перевернуть). Но, думаю, на Майдане не хватает казацкого малинового флага. Если красно -черные упавские таскают преимущественно «западники», то «восточным» пристало популяризировать флаг запорожских казаков. На самом деле, он глубоко символический, глубоко сакральный .

P.P.P.S.

Хороший слоган к скандированию (как по мне, более оптимистичный и уместный, чем «Смерть врагам!» ): «Казацкому роду нет переводу!»

P.P.P.P.S.

Все обстоятельства, имена людей, должности, названия органов и местностей являются вымышленными. Любое совпадение с реальными обстоятельствами и реальными людьми случайно.

P.P.P.P.P.S.

Новый гимн Майдана — песня «ВМЕСТЕ И ДО КОНЦА!» ( муз. Александра Ступака , сл. Юрия Михалечко )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.