Александра Кужель

Налоговую развалили до примитивного рэкета

На закрытом совещании в «Зоряном» регионалы без стеснения высказывали Азарову все что думали о коррупции, в которой погрязла Украины благодаря деятельности некоторых чиновников. В первую очередь подразумевались «младореформаторы», среди которых глава Минсдоха Клименко. О том же говорит рассказывает на своей странице в ФБ и Александра Кужель.

Мне на почту пришло письмо от служащих одного из территориальных подразделений налоговой инспекции. По вполне понятным причинам не могу назвать ни само подразделение (отмечу только, что оно находится в городе — миллионнике, что в сущности, ситуацию не меняет – преступная система работает повсеместно) , ни ряд фактов, которые позволили бы точно определить авторов обращения.

Мы некоторое время сомневались – стоит ли предавать гласности противоправный механизм функционирования ведомства. Потом решили – стоит. Хотя бы для того, чтобы показать, что не все налоговики утратили остатки совести, есть люди, которых происходящее ужасает. Их – мало, они вынуждены играть по навязываемым руководством правилам.

Основная мысль, красной нитью проходящая через все письмо, звучит так: «Налоговую развалили до примитивного рэкета, так как голова этого органа другого больше ничего не знает, потому, что думающих людей в его окружении нет, а только те, кто пришел «косить».

Далее привожу текст практически дословно.

«11 декабря Клименко на ул. Шолуденко (НГА г.Киева) собирал налоговиков и бизнес за «круглым столом», представителей предприятий заставили туда явиться принудительно. Мероприятию предшествовала тщательная подготовка – подразделениям налоговой было дано поручение подготовить как вопросы, которые должны были прозвучать от представителей бизнеса, так и «правильные» ответы на эти вопросы. За несколько дней до встречи бухгалтерам и директорам предприятий раздали вопросы , которые они должны были задать. Причем сами эти вопросы с заготовленными ответами готовили каждый район для своих предприятий, и по спискам передали в Минсдох контрольным заданием для Клименко.

Разумеется, состоялся «разговор» Клименко с бизнесом и за закрытыми дверями, где с предприятий «сшибали» и в казну и про себя не забывали.

Минсдох гордится тем, что у нас мораторий на проведение плановых проверок, но при этом представители разного бизнеса (малый, средний, крупный) в один голос твердят, что лучше раз в три года пережить плановую проверку, чем как сейчас, каждый квартал к ним приходят на внеплановые проверки (по письмам прокуратуры, по ямам ).

Отдельно по налоговым ямам: списки по ямам формирует Минсдох и рассылает по нижестоящим инстанциям (центрам обслуживания клиентов). Причем, если раньше в этих списках были действительно компании по схемам минимизации, обнальщики, то сейчас в этих списках реально работающие предприятия, критерии отбора которых для всех, даже для сотрудников налоговой, остаются тайной.

Уже три года налоговые инспекторы, по сути, занимаются криминалом, не по своей прихоти. Практически каждый запрос на предприятия не законен, акты, по которым начисляются санкции – вне правового поля. Дошло до того, что если все «вопросы» при внутриведомственных и прокурорских проверках раньше закрывало руководство, то сейчас инспектора выкручиваются самостоятельно. Каждого сотрудника налоговой можно и нужно привлекать к ответственности.

Теперь отдельно по последним примерам.

Первая схема «доения» бизнеса. Предприятие получает запрос от налогового органа, в котором налоговики просят дать объяснения и предоставить подтверждающие документы по определенным месяцам (при чем по каким контрагентам не указано). Когда мы начали разбираться и выяснять у своих, в чем дело (так как расхождений нет, ни по каким спискам не проходят , все декларации сданы и приняты), оказалось, что «умницы» налоговые милиционеры штампуют такие липовые запросы, находят директоров и начинают их « прессовать», требуя 25% от суммы НДС за решение несуществующих проблем.

Вторая схема. Предприятие, у которого заранее сотрудники СБУ изъяли всю документацию, получает запрос от налогового органа, в котором налоговики просят дать объяснения и предоставить подтверждающие документы. Руководство предприятия, естественно, предоставляет протокол выемки документов и настаивает на невозможности выполнить требования налогового инспектора. Тогда налоговая делает следующее: снимает определенные в запросах суммы как неподтвержденные документами, и отправляет предприятию решение на млн. грн.

Третья схема. У предприятий, имеющих на карточках по прибыли, НДС, подоходному налогу переплаты (авансовые платежи), все суммы снимают без ведома самих предприятий (акты сверок инспекторам с предприятиями делать запрещено), предприятия даже не могут узнать, что у них на корсчетах» (конец цитаты).

То, что в последние три года происходит в отношениях государства и бизнеса, можно смело, без преувеличения назвать налоговым террором. И главным оружием являются не столько налоги, сколько противозаконные, криминальные способы их взимания.

Потому и поддерживает украинский бизнес мирный протест на Майдане. Поддерживает масштабно и бескорыстно. Потому что хочет справедливости, законности и честных правил игры. И чтобы налоги, которые он платит, шли в государственный бюджет, а не в карманы преступников, чтобы за налоги строились дороги, школы и больницы, а не особняки и усадьбы чиновников.
И так обязательно будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.