2273

Завтра Украина переходит на летнее время. Кому это выгодно и что делать?

Когда-то Бенджамин Франклин, выдающийся изобретатель и политический деятель США, впервые предложил переход на летнее время. Тогда его аргумент основывался на посыле о том, что корректировка времени заставит людей расходовать меньше свечей на освещение, экономя тем самым источники света.

Когда-то Бенджамин Франклин, выдающийся изобретатель и политический деятель США, впервые предложил переход на летнее время. Тогда его аргумент основывался на посыле о том, что корректировка времени заставит людей расходовать меньше свечей на освещение, экономя тем самым источники света. С тех пор многие страны начали жить, корректируя два раза в год, стрелки часов. Но мало кто задумывался над тем выгодно ли это, а если выгодно, то кому?

«Деньги — к деньгам, болезни — к болезням».

Оказывается, практически нет научных доказательств снижения потребления энергии при переходах на летнее и зимнее время. Много мнений, убеждают как раз в обратном: эта практика расточительна и раздражает много людей, а некоторых довела до инфаркта. До настоящего времени точно не известно количество людей, умерших от стрессов, вызванных сменой исчисления времени.

Действительно, трудно объяснить людям, почему они должны летом просыпаться на час раньше, если световой день длится намного больше рабочего, а значит экономии в течение лета нет никакой. В момент перехода на летнее время в начале весны, люди вынуждены просыпаться за час до восхода солнца и расходовать СВОЮ электроэнергию, чтобы прийти на работу уже после восхода естественного светила и сэкономить эту самую энергию богатому хозяину предприятия, на котором они работают.

А что говорят исследователи?

С переходом на летнее время работоспособность населения падает на десять процентов. В течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11%  увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Применение режима «летнего-зимнего» времени ведет к насильственному пробуждению людей в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, считают специалисты, не только повышает заболеваемость из-за снижения иммунитета, но и ведет к возрастанию дорожно-транспортных происшествий.

Американский штат Индиана долго сопротивлялся переходу на летнее время (DST). Но, как говорится, силы были неравными и он сдался. В 2006 году штат начал исчислять свое время вместе со всей Америкой. Именно это дало возможность ученым проводить всевозможные исследования и сравнения с недавним прошлым, связанные с переходом на летнее время.

Как оказалось, переход на летнее время привел к увеличению потребления электроэнергии в жилищном секторе на 1%, а общее потребление энергии в штате возросло на 2-4%. Переведя проценты в доллары, исследователи выяснили, что потери связанные с переходом на летнее время только в Индиане составили $9 млн. Как отмечалось выше, такие расчеты несложно было сделать для этого штата, потому что еще свежи в памяти статистические данные до перехода на DST.

Почему так происходит в жилищном секторе? С точки зрения экономики и медицины, спать лучше при относительно низких температурах. Поэтому системы централизованного и индивидуального отопления жилища настраивают таким образом, чтобы температура в помещении ночью снижалась на 3-5 градусов. Исследователи выяснили, что основной расход электроэнергии связан с дополнительными затратами на обогрев жилищ в первой половине дня осенью до перехода на зимнее время и ранней весной, сразу после перехода на летнее время, когда люди собираются на работу. Дополнительное кондиционирование воздуха помещений летними вечерами, которые «удлиняются» на час, также приводит к дополнительным затратам.

Когда Франклин впервые предложил переход на летнее время, он не мог учесть сплит-системы и кондиционеры, которых тогда еще не изобрели…

Что делать?

Врачи считают переход на летнее время вредным для здоровья и опасным для жизни, так как это связано со стрессом при переводе биологических часов.

Медики советуют за день-два до перехода на летнее время сесть на диету — не употреблять жирную, богатую холестерином пищу и алкоголь. Следует ограничить прием сладкой пищи и пищи, содержащей углеводы. Постараться лечь спать на час-полтора раньше. Не подвергать себя стрессам за день до, в день перехода на летнее время и в несколько последующих дней.

Врачи предлагают телепередачи сместить на час не в день перехода на летнее время, а за день до него. Это позволит людям посмотреть любимые сериалы и лечь спать на час раньше, чем обычно.

Некоторые страны от перевода часовых стрелок отказались. В их числе Китай, Сингапур, ряд бывших советских республик. А японцы, педантичная и расчетливая нация, ни разу за всю свою историю не переводила стрелки часов. Теперь сравните продолжительность жизни среднего украинца и жителя Японии, страны, пережившей две атомные бомбардировки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.