Дмитрий Тымчук

Угроза войны высока, но Россия стала сговорчивой

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук в своем Фейсбуке традиционно подвел итоги вчерашнего дня, отметив плохое (опасность российской агрессии, несостоятельность СНБО, убогость заявлений Ефремова), и хорошее ( сговорчивость руководства РФ, перестановки в СБУ, идиотизм генералов МВД России).

Братья и сестры, по итогам 24 марта.

Из плохого:

1. Угроза вторжения России на наш юго-восток сохраняется и очень высока. Сегодня это констатировал СНБОУ.

Я не знаю, что хуже – то, что Путин не отказывается от своих планов, или то, что СНБОУ со столь преогромнейшим опозданием совершает какие-то телодвижения в ситуации, когда каждый день, если не каждый час, — на вес золота.

К слову, решение СНБОУ о выводе украинских войск из Крыма – именно из этой оперы. Если бы оно было принято дней 10 назад – мы бы позволили нашим военным выйти с честью с Крыма, в полном составе и с развернутыми знаменами. Сейчас дай Бог вывести несколько сотен военнослужащих. И то – скорее в виде бегства.

Ясно одно: с СНБОУ надо что-то решать. Я понимаю, что его руководству нужно время для того, чтобы войти в курс дела – для них это совершенно новая сфера. Но становитесь более открытыми для аналитиков со стороны, их в стране хватает. На себя я не намекаю – я лишь сторожевой пёс транспарентности в сфере нацбезопасности. Но есть реальные локомотивы и генераторы идей. Они под рукой – в стране куча аналитических центров. Понятно, что 95% там – тоже дармоеды, но 5% — это мозги, готовые работать для Родины. Используйте их.

2. С 9 мая в РФ вступает в силу закон, согласно которому за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ — до 3 лет тюрьмы. Этот закон Путин, понятно, распространит и на украденный им Крым.

Учитывая, что по данным соцопросов (а им верится больше, чем крымскому «референдуму»), не менее 60% жителей Крыма не хотели присоединения к России, ситуация для них будет очень непростой.

С другой стороны, это замечательный урок Украине. Рассовать наших сепаратистов по тюрьмам было бы хорошим решением проблемы на многие десятилетия вперед. И оправдываться не надо: можем всего лишь повторить опыт столь любимой этими сепаратистами России. Надеюсь, Верховная Рада Украины не будет здесь тупить, как она это умеет, и побыстрее возьмет этот опыт на вооружение.

3. Меня до слез умилило выступление лидера фракции Партии регионов Ефремова, который фактически озвучил ультиматум России в адрес Украины, выдав его за «предложения» своей политической силы. А когда ему указали на сей прискорбный факт, тут же фальшиво изобразил возмущение в стиле дешевого актера студии «Asylum»: да не может быть такого, надо же, какое совпадение!

Я понимаю, что такие политики готовы играть за бутылку пива в самых дешевых и извращенных чудо-блокбастерах, срежисированных Кремлем. Я также понимаю, что некоторые из этих ультимативных предложений действительно отвечают духу времени. Но насколько они нужны Украине, – решат сами украинцы без всяких ультиматумов со стороны Большого Брата.

А господ типа Ефремова нужно немедленно брать за пуговку на пиджачке, и ласково заглядывая в глаза, тихо спрашивать: на чью мельницу воду льете, господин хороший?

Я вообще за плюрализм и демократию, но нечисть все же надо вычищать. Не для того был Майдан, чтобы наши судьбы сегодня в парламенте решали актеры, дергаемые за веревочки Путиным.

Из хорошего:

1. Кремль неожиданно стал милым и пушистым, и донельзя сговорчивым. Премьер РФ Медведев вдруг заявил, что «Россия готова на прямые переговоры с Украиной». Причина – в том, что Киев может отключить Крыму воду, электроэнергию и газ.

Сволочи в Кремле сидят, конечно, редкие. Когда российские бандформирования захватывают украинскую землю, когда российские солдаты похищают украинских военных и пиратскими методами захватывают корабли наших ВМС, Москва ни на какие переговоры не идет. Мол, идите лесом, ваш голос нам неинтересен.

Но тут ситуация резко изменилась. Медведев и Путин прекрасно понимают, что без воды и электроэнергии Крым уже через неделю будет на коленях проситься назад в Украину и проклинать «кремлевских карликов».

Можно было бы злорадствовать. Но надо помнить, что основная часть крымчан – это лишь заложники авантюры Путина. Они не виноваты, что стали разменной монетой в безумных играх Москвы. А потому в любых своих решениях по поводу Крыма украинская власть все же должна это учитывать.

2. Сегодня Турчинов сделал перестановки в Службе безопасности Украины. Мы проконсультировались, что эти назначения означают. Нас заверили, что серьезной заслугой «поднимаемых вверх» людей является то, что в условиях серьезного ступора силовиков «на местах» в восточных регионах, в последние недели СБУ нанесла и наносит серьезные удары по сепаратистам.

Не будем спорить: эта работа сейчас безумно нужна Украине.

3. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев вдруг принялся восхищаться кровавыми подвигами украинских садистов из «Беркута» во время Майдана.

Похоже, российские генералы намного более деревянные, чем все остальные генералы в мире. Это ж каким дебилом надо быть, чтобы восхвалять кровавые подвиги бандитов в форме против собственного народа? Ведь он хвалит не адекватных, нормальных милиционеров, которые все же были в рядах «Беркута». Нет, его восхитили именно «подвиги» подонков. Это все равно, что петь дифирамбы гестапо и СС.

На самом деле такие заявления – это пусть и маленькие, но гвоздики в гроб Путину и его режиму. Чем больше Москва показывает свою нацистскую и античеловеческую сущность, тем быстрее ее дутая мощь превратится в прах. И скатертью дорога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.