Егор Соболев

Если бы не война, эту коалицию нужно было бы выбросить

Украинское правительство и депутаты ВР, кажется, настолько увлеклись распилом портфелей и подготовкой президентской избирательной кампании, что забыло о том, ради чего стоял Майдан. Люстрация, о которой так много говорили всю зиму в центре Киева, сейчас отошла на второй или третий план. Об этом пишет в Фейсбук глава так и неузаконеного Люстрационного бюро Егор Соболев.

«…первые шаги нужно делать очень быстро. Вацлава Гавела избрали в декабре, а расформировали службу Госбезопасности уже в январе. Ждать нечего. Если вы будете ждать, то вы все закончите в тюрьме. Я не шучу», - это советы от чешского коллеги, который делал там люстрацию и приехал помочь нам.

Ооочень прошу правящую коалицию услышать их. Закон о пожизненной люстрации Виктора Януковича и его ключевых чиновников подготовлен 12 дней назад. Его никто из Вас, коллеги, даже не зарегистрировал в парламенте. Закон о люстрации судей, которые санкционировали террор Майдана, зарегистрирован Вашим правительством 18 дней назад. Вы даже не вынесли его на голосование. Три варианта, как официально создать Люстрационный комитет, представлены Вашему правительству 20 дней назад. Никакой официальной реакции, кроме согласия на словах друзей -министров.

Если бы не война, я бы сейчас призвал идти выбрасывать такую ​​коалицию с ее кресел. Но поскольку парламент и правительство — единственные легитимные органы власти в условиях иностранного вторжения — я тихо пойду на пикет. Завтра, в 09:30 вместе с инициаторами реанимационное пакета реформ будем требовать принятия нужных для движения вперед законов. От люстрации до прозрачности государственных закупок.

Если Рада не услышит, на четверг соберем больший митинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.