Сергей Лещенко

Ахметов играет в наперстки

Сепаратистские волнения на Востоке Украины сорвали маску с их организаторов и вдохновителей. Серая фигура Рината Ахметова, вдруг согласившегося стать «посредником» между поддержанными им же сепаратистами и властью, как черная тень будущей нестабильности нависла над всей Украиной. Возможно, миллиардер, просто хочет поиграть в наперстки? Об этом пишет в блоге на УП журналист Сергей Лещенко.

В ночь с понедельника на вторник на переговоры с сепаратистами, захватившими Донецкую областную администрацию, приехал Ринат Ахметов.

Свидетелями этого разговор в прямом эфире были тысячи украинцев благодаря прямой трансляции по Ustream.

После услышанного ситуация немного прояснилась. Итак, дальше нас ждет сценарий «добрый и злой полицейский».

«Злые» – это сепаратисты, которые якобы хотят отделиться. А «добрый» – это Ахметов, который будет посредником между сепаратистами и Киевом. Одним он пообещает, что не будет штурма, и заодно своих депутатов поставит живым щитом. Так, по сути, будет заблокирована попытка силовиков провести антитеррористическую операцию.

А Киеву донецкие выкатят телегу требований – будет все, что сказано в блоге двухнедельной давности »Хотелки Ахметова». Там и русский язык как второй государственный, и налоги оставлять в области, и отдельная внешняя политика, и закон о местном референдуме – чтобы шантажировать крымским сценарием. Может быть даже – отказ от Зоны свободной торговли с ЕС.

«Давайте я прийду от вас и скажу, обратимся к власти и поговорим», – уже сейчас предлагает Ахметов, обращаясь к сепаратистам. Может быть, он не собирал этих людей – но он точно не лез из кожи вон, чтобы остановить захватчиков, используя все свое влияние в области.

А потом на выборах кандидат Ахметова некий Добкин наберет 0,1% во всей Украине, но в Донецкой, Луганской и Харьковской областях у него будет 30%. И начнутся разговоры «Надо объединять страну, не время начинать охоту на ведьм» и так далее. То есть – приглашение к «широкой коалиции» с полным пакетом ахметовских экономических требований, начиная с угольных дотаций и заканчивая тарифами на перевоз железной руды.

Так страна, которая заплатила жизней 100 человек за шанс вырваться из совка и коррупции, будет взята в заложники вчерашними бенефициарами режима Януковича.

Наперстки не напоминает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.