Дмитрий Тымчук

По лезвию бритвы

Вся Украина идет по лезвию бритвы, боясь, с одной стороны, спровоцировать Путина на агрессию и вторжению, с другой — в страхе тихо и мирно остаться без части страны, как это уже случилось с Крымом. Однако безвольные нации никогда не бывают великими. Об необходимости делать сложный выбор и принимать непростые решения, пока не поздно, пишет в своем ФБ Дмитрий Тымчук

Сегодня на Донбассе решается судьба Украины. Не сумев раскачать ситуацию на всем Юго-Востоке сразу, Кремль решил действовать поэтапно, выводя из подконтрольности Киеву один регион за другим.

Стоит понимать, что Донецкая область сегодня – это «пилотный проект» второго этапа (после Крыма) путинской авантюры по уничтожению Украины. Если здесь у Москвы все получится, подобный сценарий тут же ожидает Луганскую и Харьковскую области. И так далее.

Впрочем, события на Юге могут инициироваться параллельно. Плацдарм для активных действий россиян уже существует – это Приднестровье. Не даром еще в марте сюда было перекинуто около 2 тыс. российских военнослужащих, из которых добрая половина –спецназ. Готовые «зеленые человечки» в виде профессионально подготовленных диверсионных групп.

Пока внимание Украины приковано к Донбассу, удачный момент попытаться запустить алгоритм в Одессе. Потеряв Одессу, Украина потеряет весь Юг.

Но Юго-Восток – не конец сценария. Пока Путин трясет жупелом по имени Янукович, мы не можем говорить о том, что он не нацелился на Киев. Понятно, под предлогом «возвращения легитимной украинской власти».

Этот сценарий может слегка подпортить экстренная работа правоохранителей в рамках нынешних 4 уголовных дел против Януковича. Докажи они всему миру на пальцах, что «легитимный президент» — вор и убийца, и Путину станет куда сложнее использовать ВФЯ в своем кукольном спектакле.

Хотя это, понятно, лишь малый фрагмент. Главное – силовые действия.

По поводу последних. Не одно десятилетие по миру гуляет пацифистский образ: цветок, вставляемый в ствол оружия. У нас власть, громогласно заявив о проведении антитеррористической операции, сама всунула цветки в автоматы своих силовиков, строго ограничив их действия.

Да, жертвы среди так называемого «мирного населения» никому не нужны. Но что мешает объявить пылающий регион зоной чрезвычайного положения? И объяснить населению, что каждый, мешающий силовикам, автоматически оказывается вне закона.

Вот вчера во время штурма воинской части в Мариуполе силовики ранили нескольких штурмующих экстремистов. Те сразу заявили, что мирно прогуливались в 12 часов ночи рядом с частью, и стали случайными жертвами. Вывод: силовики – кровожадные маньяки.

Хотя сам факт того, что в зоне проведения антитеррористической операции (!) кто бы то ни было нападает на силовиков, забирает у них вооружение, штурмует военные объекты – это бред. По определению.

Может, стоит наконец понять, что нельзя спеленать силовиков «условиями мирного времени», и ожидать от них чудодейственного результата? Нельзя использовать нож, не доставая его из ножен.

Я категорически против сценариев кровавой бойни. Но возникают моменты, когда та или иная страна оказывается перед выбором: либо защищаться, либо перестать существовать. Если мы решили прослыть безумно миролюбивой нацией в составе Великой России, надо так прямо и сказать. Не стоит скромничать, ибо это всех сбивает с толку.

Если мы не хотим быть частью России, надо защищаться. Может быть, для кого-то это и сложный выбор. Но его надо было сделать еще вчера.

Да, мы все сегодня – бегущие по лезвию бритвы. С одной стороны – угроза «спровоцировать» Россию на полновесное вторжение, потерю страны и и трупы. С другой стороны – тихая потеря страны без трупов.

Я уважаю христианскую мораль. Но не припомню примеров, чтобы в мировой истории хоть одна безвольная нация была признана великой и достойной уважения.

Но решения власти – не единственная проблема. Есть очень большие вопросы к «тактическим» моментам. Например — к поведению командования отдельных частей ВС Украины.

Вчера вся страна изумлялась «боевым действиям» десантников. Но причина этой фантасмагории носит не солдатские рваные берцы, а погоны старших офицеров. Этой причине надо немедленно давать оценку и принимать меры.

Завтра делать все это будет поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.