Виктор Шендерович

Сегодня из мира ушел демиург

Не о политике. Умер великий писатель, лауреат Нобелевской премии Габриель Гарсия Маркес. Люди не вечны, но их творения могут жить долго, очень долго. Так и будет в случае с Маркесом. Российский публицист Виктор Шендерович в своем ФБ — о мире Маркеса и счастье его открытия.

Пройдет много лет, и, стоя у стены в ожидании расстрела, полковник Аурелиано Буэндия вспомнит тот далекий день, когда отец взял его с собою посмотреть на лёд…

Не ставлю кавычек, потому что цитировал, разумеется, по памяти.
Габриель Гарсия Маркес создал мир, без которого уже невозможно представить себе человечество. Он завораживал нас и втягивал в этот мир.

Мы знаем Макондо лучше родных пейзажей — его муссонные дожди и сиесты, его алькальдов, врачей и адвокатов… Как он писал про любовь — это не дается никакой писательской техникой: настоящая магия. Но и авторитарный распад («Осень патриарха», «Скверное время») он описал так, что нам сегодня впору перейти на цитаты… В его прозе не было трюков — только чистая правда о волшебном мире, жестоком и единственном, прекрасном.

Есть хорошие писатели, есть писатели очень хорошие, но иногда в мир приходят демиурги… Сегодня из мира ушел демиург.

А его мир остался.

Семнадцати лет от роду я составил генеалогическое древо рода Буэндиа, чтобы яснее представлять себе этот мир. Как я завидую тем, кто завтра откроет книги Маркеса впервые!

Какое счастье, что он был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.