Евгений Ихельзон

За что я ненавижу Донбасс

Беда Донбасса не в экономических проблемах, политических недоразумениях, глобальной несправедливости или русском языке. Беда — в людях. Людях, которые остались жить в 90-ых и не хотят понять, что никто ничего не просто так не даст. а что бы что-то взять нужны не только руки, но и голова. Об этом пишет человек мира, выросший на Донбассе Евгений Ихельзон в ФБ. За что он ненавидит Донбасс?

За то, что спустя 28 лет меня вернули на кухню времен перестройки.

Помню, как спорили папа Рудик Ихельзон и дядя Миша Ихельзон. Дядя Миша выражал идеи среднего класса, был прогрессивным руководителем большого предприятия, поддерживал Горбачева, осуждал Сталина и репрессии, был «начитавшись «Огонька». Мой папа ( его, кстати в КПСС не приняли, потому что еврей), же настаивал, что репрессии в 1937 были оправданы, Сталин во много был прав, а при Горбачеве нет порядка. Папа работал инженером в Госкомстате, и по его словам, наглядно видел, как разворовывают страну.

Временами, на сборища к дяде приезжали другие донецкие умные евреи, а также иногда появлялись московские родственники, чтобы рассказать, кто е..л Пугачеву в бассейне «Москва», когда не было посетителей. И все время говорили типа о «политике», но на самом деле пересказывали статьи из журналов, где писали о прошлом.

Когда я читаю тезисы сепаратистов, то отчетливо вижу, что они застряли где-то в 90-х годах, когда прилично было обсуждать, кто кого кормит и «без России нам никак», а шахтеры это «ого-го», а «бандеровцы» — фу.

Мир изменился, каждый кормит себя сам, нет бедных стран, есть бедные, богатые и средние люди. Дело — в справедливости распределения ВВП между гражданами, которое регулируется законами и налогами, а также предпринимательской активностью. Сколько бы вы, уважаемые донбассовцы, не трындели, вам придется покинуть кухни и зарабатывать, а не ждать дотаций и помощи. Это суровая правда. Ни в России, ни в Украине, больше не осталось запасов, которые можно прожрать под водочку. А чтобы приумножать, нужна голова, а не мозолистые руки. Индустриальное общество уходит, на смену приходит информационное.
Не надо тянуть нас на кухни времен «перестройки», надо провести интернет в самые глубокие шахты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.