Павел Нусс

Между Турчиновым и Тимошенко — опасный конфликт

Юлия Тимошенко так и не смогла легитимно ухватиться за власть. Вернее откусить тот кусок власти, который соответствует ее разуглявшемуся за время продолжительной болезни аппетиту. Поедать власть «под одеялом»у Юлии Владимировны тоже вдруг не получилось — свои не дают. О конфликте лагере «Батькивщины» пишет политолог Павел Нусс.

Уже более месяца подряд из собственных источников во фракции «Батькивщина» узнаю о скрытом конфликте между и.о. президента Турчиновым А.В. и лидером партии Тимошенко Ю.В.

По моей информации, Александр Валентинович демонстрирует независимость в принятии тех или иных государственных решений, которые не совпадают с генеральной линией предвыборной кампании Тимошенко. Источник сообщает, что на предыдущем заседании фракции сам Турчинов и его окружение ( Пашинский и Сенченко ) отсутствовали по директиве Юлии Владимировны, которая выразила желание провести заседание с руководителями партии и фракции «Батькивщина» в конфиденциальном режиме без присутствия Турчинова и украинского премьер — министра Яценюка.

Какие решения обсуждали «саботажники » — неизвестно, ведь обсуждение проводилось под охраной и тщательной проверкой самого помещения на ул. Туровской (генеральный офис «Батькивщины»).

После вышеупомянутого заседания между Тимошенко и Турчиновым состоялась напряженная беседа в присутствии нескольких членов фракции, в результате Турчинов покинул Тимошенко и отбыл к Яценюку. На первый взгляд, это выглядит как штатная ситуация, недоразумение и конфронтация, но проявление личной нетерпимости между окружением Турчинова и окружением Тимошенко состоялось сразу после обнародования информации о срыве запланированного визита Юлии Владимировны в США 23 апреля по тем причинам, что конгрессмены, и вообще американский политикум, не проявивил желание встречаться с лидером «Батькивщины».

Окружение Тимошенко сразу обвинило группу Яценюка и Турчинова в «сливе» информации журналистам. Соответственно, уровень напряжения с тех пор между группами влияния в середине фракции только вырос.

По словам источника, визит вице-президента США Дж. Байдена также не остался спокойным в отношениях между тройкой Яценюк — Тимошенко — Турчнов, ведь Юлия настаивала на другом формате встречи, чем это предусмотрено графиком американского чиновник. Она пыталась быть вписаной в протокольную часть официальной встречи, но администрация Дж. Байдена и руководство Украины не согласилось на такой формат.

Как утверждают очевидцы, Яценюк и Турчинов отвергли такое требование Тимошенко, ведь она не является представителем государства, а лишь председатель партии, и даже не парламентской фракции. Источник информирует, что после отказа по требованию Тимошенко она вообще отказалась от встречи с американской делегацией.

В то время, вице -президент США провел встречу с другим кандидатом в президенты, П.Порошенко и другими. По моей информации, внефракционный депутат и кандидат в президенты Порошенко заручился поддержкой американских партнеров, а Турчинов и Яценюк поздравили Порошенко с достигнутыми успехами в отношениях между его кандидатурой и заокеанскими гостями. Вот на этом моменте начнем краткий анализ ситуации.

После провозглашения своего намерения баллотироваться на пост президента страны  Петр Порошенко заверил коллег по парламенту, что, в случае своей победы на выборах должность премьер — министра Украины останется за Яценюком.

Соответственно, блестящее предложение не могло оставить Яценюка в нейтралитете к Порошенко, ведь только в этом случае он сохранит свой ​​пост. Ю.Тимошенко ни за что не отдала бы кабинет в правительстве под контроль амбициозного и самостоятельного Арсения Петровича, и об этом говорит группа Яценюка «Фронт перемен» во фракции «Батькивщина». Другими словами, Яценюк уже де-факто является представителем команды Порошенко, а его фракция не пороге выхода из рядов «Батькивщины», очевидно, после первого тура президентских выборов (вероятно, и последнего). Что касается позиции Турчинов , она соответствует состоянию Яценюка.

По некоторой информации, после освобождения Тимошенко, Турчинов лоббировал идею поддержать единого кандидата от демократических сил на пост президента и формирования парламентской коалиции после выборов, соответственно, с правом на формирование коалиционного правительства с участием «Батькивщины» и других сил. Тимошенко отвергла это предложение, потому что пытается откровенно сформировать президентскую и парламентскую вертикаль власти собственными усилиями. Турчинова не может привлекать такая бесперспективная идея, ведь он понимает, что единственный путь сохранить фракцию и власть — это консолидация и консенсус с другими политическими силами.

Конфликт между Тимошенко и Турчиновым опасен тем, что каждый из них имеет свое влияние на власть, на отдельных глав силовых ведомств и других органов государственной власти, и образования параллельной системы на период выборов может привести к использованию административного ресурса, за который будет отвечать не Тимошенко, а непосредственно Александр Турчинов и его окружение.

Относительно выборов и опасностей.

Граждане нашей страны и международные наблюдатели не понимают пассивности украинской власти в вопросе противодействия сепаратизму в Украине, особенно накануне политического самоопределения, выборов президента. По некоторому мнению, господин Турчинов стимулирует эскалацию конфликта по тем причинам, что проведение выборов президента Украины в мае невыгодно Юлии Владимировне, потому что, по предварительным данным социологических исследований, она проигрывает их, и возможно уже в первом туре.

На сегодня у меня нет оснований считать Турчинова саботажником, потому что именно сегодня появилось его решения по недопущению использования админресурса в ходе президентских выборов, потому что это является ключевым приоритетом для украинской власти. Объясняя это решение, можно прийти к выводу, что и Александр Валентинович не соглашается выполнять директив Тимошенко, потому что получил гарантии интеграции в новосформированный кабинет министров после победы Порошенко, или сохранения за собой должности спикера парламента VIII созыва, ведь действующая Верховная Рада прекратит свои полномочия после провозглашения фамилии нового главы государства. Он будет вынужден распустить парламент, или предложить механизм самороспуска, чтобы заручиться поддержкой и создать пропрезидентское большинство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.