Евгений Магда

Восток – дело тонкое

Речь идет о Востоке Украины. Там, где до сих пор продолжается бездарная антитеррористическая операция. Там, где убивают политических оппонентов, берут в плен агентов СБУ, пачками захватывают заложников, грабят стреляют, чего-то требуют, но никого не слышат. Простой и легкий анализ происходящего там — от политолога Евгения Магды, который он выложил в фейсбук.

Украинская власть под благовидными предлогами отказывается от проведения антитеррористической операции в привычном для России формате. Не последняя из списка причин такой сдержанности – массированное российское военное присутствие в непосредственной близости от украинских границ.

Откровенно говоря, Украина впервые столкнулась с настоящим терроризмом. Происходящее в Славянске и других городах Донецкой и Луганской областей трудно характеризировать иначе, ведь там не только запугивают местных жителей, захватывают в заложники наблюдателей ОБСЕ, но и убивают политических оппонентов.

Смерть депутата Горловского горсовета от «Батькивщины» Владимира Рыбака и киевского студента Юрия Поправко, как утверждают украинские спецслужбы, на совести боевиков, контролирующих Славянск и стремящихся распространить свое влияние на другие населенные пункты Донбасса. Это не единственное их преступление, и тем опаснее выглядит легализация в рядах сепаратистов российских граждан, обладающих специальными навыками.

Не лишним будет отметить, что за последние несколько месяцев электоральное образование «Юго-Восток», сформировавшееся в качестве заповедника Виктора Януковича и Партии регионов в 2004 году, фактически исчезло. После бегства Виктора Федоровича из Украины поклонники его политического таланта словно растворились в общей массе населения страны, и если проявляют активность, то исключительно на Донбассе. Настроения жителей юга нашей страны и даже Слобожанщины, не говоря уже о Днепропетровске, качественно отличаются от общественно-политической ситуации в восточных областях, где у идеи федерализации есть не только сторонники в камуфляже с новейшим российским стрелковым оружием, но и вполне мирные граждане.

Они не только играют роль живого щита для террористов, причем делают это зачастую добровольно, но и требуют от Киева расширения полномочий власти на местах. При этом правительственные обещания провести децентрализацию управления страной и обеспечить право свободно общаться на русском языке преимущественно игнорируются.

Нужно признать, что миф «Донбасс кормит Украину» оказался чрезвычайно живучим. Его энергичная эксплуатация определенно на руку хозяевам региона, среди которых первое место занимает самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов. Его неопределенная позиция в отношении выступлений сепаратистов и заметного усиления российского влияния в регионе может обойтись Ринату Леонидовичу очень дорого. Не столько в материальном выражении, сколько в падении авторитета и влияния на события в восточных областях Украины.

Тактика России в целом понятна: максимально расшатывать ситуацию в нашей стране, давить на проблемные точки, не стесняться бряцать оружием и подчеркивать уверенность в нелегитимности украинской власти. При этом следует понимать, что присоединение депрессивных регионов вряд ли отвечает интересам России, и без того столкнувшейся с массой проблем во вновь обретенном субъекте федерации, в Крыму.

Для Владимира Путина на нынешнем этапе куда важнее продемонстрировать мировому сообществу неспособность украинской власти решать вопросы развития своего государства, чтобы в ближайшей перспективе подмять Украину под себя.

Объявленная украинскими властями антитеррористическая операция в восточных областях отмечена разве что символическими успехами, поскольку даже в условиях ее проведения боевики чувствуют себя хозяевами положения, прикрываются в случае необходимости мирными жителями и осуществляют вылазки против воинских частей. Похищение в Горловке троих сотрудников СБУ стало плевком в лицо украинским спецслужбам, не сумевшим продемонстрировать слаженность и согласованность своих действий. И дело не только в том, что Виктор Янукович разваливал основы национальной безопасности, но и в отсутствии политической воли у нового украинского руководства.

Но разрешить накопившиеся на востоке проблемы исключительно имитацией бурной деятельности невозможно. Чтобы разрешить восточный ребус новому президенту придется в кратчайшие сроки провести перезагрузку проекта «Украина», предложить обществу реальные меры по сшиванию страны, способные сохранить территориальную целостность и укрепить суверенитет. Конечно, в том случае, если президентские выборы не будут сорваны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.