Гарик Корогодский

Об Эрнсте, власти и наркотиках

Во власти нет выхода, есть только вход. Ты покупаешь первую дозу, садишься на этот наркотик. Так сделал когда-то и недавно стрелявший в себя Константин Эрнст. Но он оказался наркотиком для того, кто выше его. Перед употреблением его растерли в порошок. Об этом, как обычно, с долей философской иронии — Гарик Корогодский в своем фейсбуке.

«Отстал я на несколько дней. Только узнал про самострел Эрнста.
Конечно, жалко. Очень жалко.
Но сквозь жалость проступает другое.
Он был при власти. Это сильный наркотик, очень. Владеть умами миллионов — раз попробовав, уже не откажешься. Это вам не тыщи лайков собирать – тут и берет жестче, и привыкание сильнее.
Но есть но. Как у почти всякой власти (кроме президентской), есть обратная сторона. Существует некто (причем, чем меньше власти у тебя, тем больше этих некто), для которого наркотик — ты сам. И при приеме тебя стирают в порошок. От тебя ничего не требуется — просто молча измельчаться. Причем, чем дальше, тем мельче.
Ничего, и не к такому привыкают. Тем более, что длительность приемов тебя незначительна – десять минут, и на свободу с чистой совестью. Хотя нет, с нечистой. Зато ею можно вытереться о подчиненных.
Есть ли альтернатива? Да. Ведь первую дозу власти вам не подкинули бесплатно — будучи в трезвом уме и здравой памяти вы ее купили.
Плата велика. Да, и о творчестве можно забыть. Нет, не отложить, — на нем просто можно поставить крест. Не существует иных примеров в современном мире.
Каков же выход?
А нет его. Извините, но во власть только вход. Ведь ваша фамилия не Толстой, да и не Лев вы, чтобы привить себе «привычку к постоянному моральному анализу, уничтожившую свежесть чувства и ясность рассудка».
В общем, как опять же тонко заметил Окуджава, «…дай счастливому денег и не забудь про меня….»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.