Александр Черненко

Как прошло цирковое выступление под названием «референдум» на Донбассе

Меньше всего происходившее в воскресенье на Донбассе походило на референдум. Бюллетени выдавали кому-угодно, где-то их и вовсе не было, списков избирателей нет, кабинок для голосования тоже. В своем фейсбуке глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко собрал информацию о ходе т.н. референдума, поступавшую от представителей Луганской облорганизации КИУ.

«Собрал в кучу сообщения Луганского КИУ о том цирк, который происходит в области. При использовании ссылаться на пресс-службу ЛОО КИУ.

Станично-Луганский район, Валуйское
Участки для голосования открыты. Участок в ольховской школе – людей очень много, играет музыка. Участок на вокзале Ольховая – людей нет. Школа №2, людей не много, на выборах было больше. Квартал Молодежный – людей нет. Зайти наблюдатели на участок нет возможности. Работает патруль ГАИ, без украинского флажка.

Новоайдарский район.
Голосование в районном ДК идет полным ходом. Половина людей в комиссии не жители поселка. Есть списки, бюллетени выдают по паспортам, урна одна – маленькая. Кабин для голосования нет, бюллетени заполняют на подоконниках, на коленях, на спине друг у друга. Милиция прохаживается по площади.
Голосование идет в Денежниково, Айдар-Николаевка, Марс, Райгородка, Смоляниново.
Через Калядовку в сторону Алексеевки прошли 12 бтр без опознавательных знаков. В связи с этим председатель сельсовета приказал закрыть участок, но люди стоят возле здания, ждут открытия.

Кременской район
В Краснореченске референдум не проводится, в Новоникольском возле магазина повесили ящик, но не дали, что в него бросать (бюллетени)

Беловодский район
Голосование проходит как в поселке, так и в селах. Бюллетени завезли ночью. Отношении у людей разное, но многие одеты празднично. Количество голосующих примерно такое же, как и обычно.

В Новодружевске очень либеральная комиссия по референдуму

Наш неофициальный наблюдатель в Новодружевске (входит в состав Лисичанска) наблюдала занятную картину: пришедшая проголосовать женщина спросила членов комиссии, как сможет проголосовать ее муж, который сейчас на смене в шахте. Те ответили, что легко. И выдали ей второй бюллетень для участия в референдуме. Списков избирателей у комиссии нет, всех получающих бюллетени, они записывают. Кабины для голосования нет.
Всего в Новодружевске открылось два участка для голосования по референдуму, а не три, как было на выборах. Поскольку шахта отказалась предоставить помещение.

В Кременной тоже имитируют проведение референдума

Наблюдатель ЛОО КИУ «принял» участие в референдуме в Кременной. На центральной площади города установлены несколько палаток, возле которых любой желающий может получить бюллетень для участия в референдуме. Списков избирателей нет, потенциальный участник референдума должен предъявить паспорт, данные из которого члены комиссии записывают, и выдают бюллетень. Наш наблюдатель попросила второй, для сестры. Выдали, записали вымышленный адрес и вымышленные паспортные данные.

Возле второй другой палатки бюллетени выдавал другой член «комиссии», с другим «списком». Он тоже готов был выдать нашему наблюдателю бюллетень. Но она от голосования отказалась, бюллетени унесла с собой.

Принять участие в референдуме в Рубежном может и житель Львова

Наблюдатель ЛОО КИУ «принял» участие в референдуме в Рубежном, в участке, расположенном в ДК Кирова. Участок хорошо оборудован: указатели, скрыньки, кабины. Члены комиссии не слишком придирчивы: наш наблюдатель сказала, что забыла паспорт, и что живет на территории другого участка. Член комиссии предложил показать другой документ, удостоверяющий личность. Пенсионное удостоверение его вполне устроило. В дополнительный список он внес вымышленный наблюдателем адрес и вымышленный номер паспорта.
Таким образом, житель Рубежного (и не только Рубежного) может проголосовать на всех избирательных участках Рубежного».

«Референдум: Новопсков, Старобельск, Сватово

В Новопсковском районе помещений под проведение референдума предоставлено не было, он проводится под открытым небом возле этих зданий. Урну заменяет картонный коробок, а кабину – агитационная палатка. Списка избирателей у «комиссии по проведению референдума» нет тоже, всех желающих принять участие в «референдуме» записывают в школьную тетрадь. Но бюллетени выдают настоящие.

Избирательная комиссия в Старобельской СШ1 размещается в коридоре, есть три стола с тремя членами комиссии и три охранника, на вид – не местные. На 12 часов по оценке нашего наблюдателя (по количеству бюллетеней в скрыньке) проголосовало человек 50.

В Сватово избирательные участки под проведение референдума не создавались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.