Вадим Гриб

Ахметов выходит из тени

Ринат Ахметов, всегда предпочитавший «серые» роли в политической жизни Украины, наконец начинает большую собственную игру. Его предыдущий сценарий оказался сорваным, поэтому теперь ради защиты своих интересов — как в бизнесе, так и личных, — олигарх начал реализовывать новый масштабный план. Такое мнение высказал на своей странице в ФБ специалист по корпоративным войнам и финансовый советник председателя СБУ Вадим Гриб.

«Думаю, что пора уже и Ахметову уделить более серьезное внимание, чем раньше, поскольку, наконец-то он выходит из тени и начинает играть свою самостоятельную игру.

До настоящего времени он не проявлял активную позицию, поскольку разыгрывал другой сценарий, который был успешно сорван и причин здесь много.
Тимошенко не набрала нужной электоральной поддержки, Восток и Юг Украины ¬– это не одно и тоже, Коломойский за счет своей активности показал, как надо наводить порядок в регионе, народ «разводить» становится сложнее, поскольку есть социальные сети и интернет, власть начала действовать более жестко, международная общественность гудит, Путину сложно убеждать россиян, что Восток и Юг Украины требует защиты от киевской власти, усиливающиеся разногласия в среде сепаратистов и т.д.

Одно понятно, раз Ахметов молчал, когда проукраинские силы нуждались в поддержке – значит, работал против Украины. И даже неважно финансировал сепаратистов или нет, поскольку доказать это практически невозможно, выводы можно делать по публичной позиции. Теперь ситуация кардинально поменялась.
Лидер президентской гонки — Порошенко. С ним у Ахметова достаточно сложные отношения, если вспомнить период после Оранжевой революции. Поэтому понимая, что расклад не в его пользу, необходимо срочно прятаться за народные массы. Для этого необходимо также, как и Коломойский, создать свою мини армию, навести порядок в регионе, а затем выступать переговорщиком от имени консолидированного мнения жителей региона.

Или второй сценарий. Если сегодняшняя власть и Ахметов договорились о том, что Ахметов быстро и эффективно наведет порядок, то он получит какое-то отпущение грехов. И тот активно взялся за наведение порядка. В подтверждение этой версии логично выглядит информация о том, что после так называемого референдума 11 мая, поменялась власть в стане сепаратистов, т.е. оттеснили проахметовских.
Я бы на месте Порошенко, который должен мыслить стратегически, сейчас делал бы ставку на проукраинские силы, путем поддержки персоналий, которые выступают за единую Украину, но в тоже время говорят о более расширенных полномочиях для региона. Надо сделать так, чтобы эти люди были добрыми носителями вестей для своих регионов.

Такая позиция кардинально отличается от той, которую в настоящее время реализует сегодняшнее руководство страны. Турчинов, решая тактическую задачу наведения порядка в восточном регионе, делает ставку на сотрудничество с Ахметовым.

По моему мнению, в ближайших планах у Ахметова быстрое вытеснение сепаратистов, что созвучно с действиями власти, и консолидация общественного мнения вокруг себя, для создания переговорной позиции с Киевом для решения вопросов персональных гарантий и гарантий неприкосновенности его бизнеса.
А для общества, наоборот, важнее показать, что нищета и убожество народа — это как раз результат деятельности финансово-промышленных групп, в том числе СКМ Ахметова, Семьи и им подобным. Они зарабатывали миллиарды, а люди становились все беднее. Нужно показать причину их бед и направить народный гнев в правильное русло.

Мы все понимаем, что борьба еще не закончена и впереди выборы в ВР. Но уже сейчас видно, что есть большая вероятность реализации сценария, когда в ВР попадают депутаты, ориентированы на конкретных олигархов Коломойского и Ахметова, а не на политическую идеологию и защиту интересов простых граждан.
Если Порошенко объявил, что будет распускать ВР, то хочется, чтобы он же и был носителем современных принципов формирования парламента. Тут колесо изобретать не нужно, как пример, европейская модель парламентаризма, когда политические партии являются носителями конкретных идеологий, а не интересов олигархов.

Еще раз хочу подчеркнуть, что принятие закона о голосовании по открытым спискам во многом будет способствовать продвижению европейской модели парламентаризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.