Павел Нусс

Турчинов сдает власть?

Легкое дребезжание в верхушке украинской власти в последние дни усилилось до еще не слышных, но ощутимых многими вибраций. Политолог Павел Нусс в своем фейсбуке поделился информацией о скором отстранении Александра Турчинова (хоть об этом много говорят, но зачем сейчас?) и его предполагаемом уходе из политики из-за конфликта с Тимошенко.

«Ряд украинских политиков сегодня выразили намерение поднять вопрос на высокий уровень об изменении временного руководства Украины, а именно: Валерий Конавалюка и другие народные депутаты и кандидаты в президенты, в частности и из демократического лагеря, имя которых будут обнародованы после согласования дорожной карты антикризисных мер, выразили поддержку кандидату Порошенко, и, по моей информации, готовят постановление парламента о замене председателя ВР, соответственно и и.о. президента.

Стоит напомнить, что между Турчиновым и Тимошенко состоялись политические разногласия, которые привели к партийному расколу. Как сообщают источники в «Батькивщине», Александр Валентинович до сих пор остается стимулятором снятия с выборов Тимошенко, что и прогнозируемо не может оставить Тимошенко в таких отношениях со своим менеджером.

Также, как сообщают учредители партии Тимошенко, Турчинов принял решение уйти из политики, и уже в эти дни происходит процесс, который реально повлияет на ход событий, в том числе, на формирование новой политической системы. Ведь именно благодаря профессиональному подходу Турчинова к выполнению своих обязанностей партия «Батькивщина» имела системное представительство в парламенте и других органах государственной власти, соответственно, его политическая «демобилизация» реально повлияет на ход выборов парламента восьмого созыва.

По моему убеждению, Тимошенко рискует не только лишиться иллюзий относительно президентского кабинета, но и, на данный момент оказалась под угрозой ее фракция, которая по известным причинам может не попасть в парламент, и если даже попадет, то маргинализируется и переформатируется на деперсонифицированную политическую силу.

Возвращаясь к кадровым изменениям, могу утверждать, что с лидерами демократического лагеря проходят переговоры о назначении Порошенко спикером парламента. Позиция Порошенко не известна, но, если опираться на его предыдущие речи, он выступал против значительных изменений до президентских выборов, учитывая кризис и военное положение в стране. Но.
Есть Западные партнеры, которые взяли на себя ответственность за организацию и легализацию проведения «Национального диалога», и на мой взгляд, именно международное сообщество могло повлиять на кадровую узурпацию в украинской политике, начиная сбалансированную систему ответственности за процессы, соответственно, используя кадровый потенциал за лидерским измерением».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.