Сергей Высоцкий

США не поможет, пока Порошенко не сменит военное руководство

Проблемы украинской армии, которые до неприличия вылезли наружу в ходе АТО, не столько в том, что нашим военным не хватает современного вооружения, сколько в катастрофической нехватке современных мозгов у генералов. Это заметили и американцы, к которым Петр Порошенко обратился за «ленд лизом». И намекнули — под нынешнее военное руководство вооружения не дадут. Подробности — из фейсбука журналиста Сергея Высоцкого.

«Поскольку все мнят себя военными стратегами, хуже от моей реплики не станет. Я уверен в том, что мы начнем уверенно побеждать не после импорта в Украину американских вооружений, а после импорта в генеральские головы западных мозгов.

Поскольку не знать расстановки внутри МО и ГШ сейчас не модно, знаю о них кое-что и я. Насколько мне известно, американцы не спешат предоставлять свою помощь из-за того, что их критически не устраивает министр обороны и состав Генштаба.

Американцы многое строят на доверии и личных отношениях, это их стиль работы в отличие от формальной Европы. Поэтому серьезно рассматривать помощь Украине они готовы в неком кадровом пакете. Примерно так же у них было с кредитом МВФ, который вручали под Яценюка и его программу. То есть, вручить разные интересные вещи Штаты готовы только людям с условно схожими пентагоновским типами военного мышления и квалификации.

В принципе среди наших генералов есть люди, которые по мнению Штатов смогут обеспечить две ключевые вещи: эффективно использовать полученное вооружение (без сдачи его москалям) и не растырить его по дороге на Восток. Фамилии называть не буду, дабы не срывать всякие кулуарные процессы.

Но дальше начинается более интересная история. Наверняка этот вопрос будет поставлен на переговоры с Порошенко. Он оказывается в непростой ситуации: если он предложит Раде министра обороны и назначит главу ГШ по согласованию со Штатами, он деполитизирует эти должности, так как военное руководство будет действовать не в ручном режиме. То есть, оно будет условно защищено от политических и коррупционных манипуляций Банковой крышей Госдепа.

Если Порошенко откажется поделиться властью, Украина может недополучить хороший кусок обороноспособности. В любом случае кадровая политика Порошенко в сфере нацбезопасности станет его первым серьезным экзаменом в качестве президента. Будем с интересом наблюдать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.