Виктор Трегубов

Взрыв в Луганской ОГА — истребитель или ПЗРК?

Благодаря раскадровке видео вчерашнего взрыва в Луганской ОДА, которую сделал и выложил в своем ФБ активист и и внештатник ZN.UA Виктор Трегубов, разбирающиеся в современном вооружении люди смогли поставить точный «диагноз» неоднозначному происшествию.

«Сделал раскадровку известного видео. За основу взял вот эту гифку, любезно предоставленную нашими друзьями с того берега.

Смотрим.

Третий кадр: что это у нас такое яркое в районе елки?

Восьмой кадр: момент удара. Обратите внимание, как отлетает, вздыбливаясь, асфальт.

Девятый кадр: ой, да это же взрыв!

Одинадцатый кадр: минуточку, а почему облако взрыва снесло налево? Ведь если бы бомба упала сверху или пришла «сзади» относительно камеры, оно бы ушло вверх или вперед. Нешто снаряд прилетел справа? От той самой елочки?

И лишь после этого оно расходится дальше. Но — смотрим кадры дальше! Ни на одном из них не видно облака взрыва. Облако пыли — да. А взрыва — нет. Взрыв был только один, первый. Пример — двадцать первый кадр.

Если честно, я не знаю, что эта за фигня. Но четко видно, что прилетело оно от елки. Отдельная благодарность нашим ватным друзьям за гифочку. Что бы мы без вас делали.

АПД. Версия от Алексея Солнцева в комментариях — единственная, которая объясняет все видео. 

Криворукий оператор ПЗРК инициирует запуск ракеты по слишком пологой к горизонту траектории, ракета 9М31 выбрасывается пиропатроном из канала установки (первая вспышка в парке) и затем срабатывает маршевый двигатель, который создает вокруг себя ударную волну из за близости к земли (вторая вспышка) Далее очевидно эта же ударная волна от запуска сбивает ракету, разрушает ей двигатель (который начинает выбрасывать беспорядочные факелы огня из сопла, — остальные вспышки) и летит в сторону ОГА, рикошетя и разрушаясь по ходу. БЧ не сработала, судя по всему, взрыватель не взвелся ещё, рано было, все разрушения причинены корпусом ракеты с работающим маршевым двигателем. При подрыве куммулятивно-фугасной БЧ ракеты 9М31 комплекса «Стрела» разрушения здания были бы гораздо серьезнее. Очевидно что следы от попадания ракет С-8 вообще бы не оставили ничего живого в радиусе 50-ти метров (я уже молчу про белый автомобиль, которые уезжает прямо из под «взрыва ракеты», совершенно не затронутый ударной волной»). Перед запуском стоит читать наставления и руководства по обращению с изделием, и прислушиваться к рекомендациям по минимальному углу возвышения при запуске».

Что сказали другие

  1. Алекс Июн 4, 2014 в 13:32

    ну и придурок же ты:) В ракете ПЗРК всего около 2кг взрывчатки

  2. donker Июн 4, 2014 в 23:19

    В.Трегубову следовало выложить раскадровку своих мозгов. Сплошной белый кадр на фоне бесцветного вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.