images

В будущем порядок использования трудового патента может измениться

Если российский предприниматель хочет нанять на работу граждан других государств, проживающих в России, это требует оформления определённого количества документов.

Кроме того, нужно учитывать, что правила, которым нужно при этом следовать, могут меняться в зависимости от организационной формы предприятия. Например, иностранец, имеющий патент на работу, может быть нанят только частным лицом, в то время как юридические лица или индивидуальные предприниматели взять его на работу не смогут. Однако недавно появился законопроект, который может изменить эту ситуацию.

Условия приёма мигрантов на работу могут измениться

В конце мая в Государственную Думу России был внесён законопроект, который, в случае его принятия, изменит процедуру оформления разрешения на работу для мигрантов. В настоящее время действует следующий порядок:

  • в течение месяца после приезда в страну необходимо подать заявление о патенте на работу;
  • для приёма на работу граждан из стран, с которыми установлен безвизовый режим, действует механизм квотирования;
  • по трудовому патенту мигранты могут работать только на частных лиц.

Законопроект предполагает внесение в эту процедуру следующих изменений. Иностранные граждане, имеющие патент, смогут работать не только на частных лиц, но и поступать на работу к индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам различных типов. В этом случае при пересечении границы они должны будут указать в миграционной карте, что въезжают на территорию Российской Федерации с целью работы.

Кроме того, для получения патента иностранный гражданин должен будет собрать определённый пакет документов, подтверждающий, что владеет русским языком, не нарушал закон, не имеет инфекционных заболеваний. Ожидается, что данный законопроект повысит число иностранных граждан, работающих в России на законных основаниях, и облегчит контроль за процессами миграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.