Дмитрий Тымчук

Как можно завершить АТО за неделю

В инуагурационной речи новый президент Украины Петр Порошенко пообещал, что уже на этой неделе война на востоке Украины. Каким образом он сможет добиться прекращения боевых действий, длящихся четвертый месяц, Порошенко не объяснил. Не совсем понятно утверждение верховного главнокомандующего и Дмитрию Тымчуку, который в фейсбуке попытался проанализировать различные варианты развития событий, которые могут привести к миру на востоке.

По поводу заявления П.Порошенко о необходимости «на этой неделе прекратить огонь» на Востоке Украины.

Пока новый Президент не расшифровал свой тезис, комментировать его проблематично. Видится несколько вариантов.

Первый вариант – молниеносное и победоносное завершение АТО.

Это из разряда фантастики. Поскольку с нынешними темпами и в нынешнем формате за неделю АТО закончить невозможно.

К событиям, происходящим повсеместно и в Луганской, и в Донецкой областях, стоит добавить: пока внимание сил АТО привлечено к Славянску, в Снежном с чувством, с толком, с расстановкой создается другой оплот террористов. Оборона которого организовывается с учетом ошибок первого. Спасибо и пограничникам, и силам АТО, которые допустили ввод российских подразделений и теперь сохраняют ледяное спокойствие, глядя на этот процесс.

Менять формат АТО надо с назначения адекватного руководства – как в Изюме, так и в Киеве. С завтрашнего дня по любой логике Порошенко должен экстренно менять руководство силового блока. Но, насколько известно, в его команде нет авторитетных силовиков. В таких условиях чаще всего всплывают разные сомнительные граждане, и начинается смена шила на мыло.

Но даже замени Президент за час руководителей силовиков и руководство АТО на гениев-стратегов, за неделю операцию все равно не закончить – слишком обширной по географии оказалась зона заражения. Да и границу за день не закрыть, а без этого АТО может продолжаться бесконечно.

Второй вариант – продолжение АТО с одновременными договоренностями с Путиным.

Факт: если Путин прекратит поддержку террористов, отзовет своих наемников и обеспечит непрозрачность своей границы (как обещал), то шансы на скорое проведение АТО резко увеличиваются.

Но, если Порошенко делал свое заявление на основе подобных обещаний со стороны Москвы, надо учесть два момента.

1) верить Путину может только очень недалекий и наивный человек. Не хочется думать, что г-н Порошенко таковым является.

2) даже с уходом российских наемников на протяжении ближайших суток, местный криминалитет под названием «ополченцы» будет сопротивляться. Им уже терять нечего. И вычистить эту мразь по всему Донбассу не так просто. Уложиться за неделю при этом едва ли возможно.

Третий вариант – «сдача» Донбасса (с прогнозированным превращением его в криминальное квазигосударственное образование по типу Приднестровья под протекторатом России). Об этом даже думать не хочется.

Таким образом, для серьезного анализа заявления Порошенко недостаточно контекста.

Факт в том, что уже сейчас предельно ясно: Порошенко войдет в историю либо как блестящий лидер, который успешно разрешил как минимум одну глобальную проблему Украины и сыграл на ее единство. Либо как неудачник-пустоцвет.

Будем верить в первое и ждать конкретных шагов.

Что сказали другие

  1. donker Июн 9, 2014 в 15:58

    Читая Тымчука с прискорбием констатирую , хромает на правую ногу при не рабочем левом полушарии ума. 1пункт ,пример не обязательства и обмана со стороны Путина, НА СТОЛ!. 2пункт, наёмники посланные Путиным , ГДЕ они? У Вас есть доказательства в виде пленных или факты их присутствия на территории юго-востока? Речь идёт не о добровольцах-россиянах гражданского сословия А именно о посланных Путиным российских военно служащих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.