батальон Айдар

Бойцы «Айдара» рассказали правду о бое под Луганском

По официальной информации Минобороны, бойцы батальона «Айдар» самовольно, без согласования с силами АТО, атаковали превосходящие их в несколько раз силы террористов. И, если бы не помощь сил АТО, неизвестно чем бы это закончилось. Не верить этой версии оснований нет, но уж больно странной выглядит попытка сотни солдат вдруг зачем-то самостоятельно развернуть боевые действия против нескольких сот боевиков. Бойцы «Айдара» на официальной странице батальона в ФБ рассказали, как проходил тот бой на самом деле.

«ДВА ФРОНТА «АЙДАРА»

Вести войну нужно уметь. Тем более на два фронта. «Айдар» может и это. Мы намеренно держали паузу в информационном пространстве, ожидая официальных комментариев к событиям 17-06-2014. Прогноз оправдался. Комментарии настолько же далеки от истины как и желание руководства быстро завершить АТО. Приступим?

ПЕРВЫЙ ФРОНТ

Генералы с великой помпой и шумом собирались взять Металлист (село, непосредственно примыкающее к Луганску). В который еще три дня назад вошли десантники и застали там тишину. Сепараты, умученные деятельностью «Айдара» в Счастье (см. пост от 15-06-2014) просто удрали. Вместо команд «Закрепиться, окопаться, занять оборону, ждать подкрепления» получили на матерном приказ на отход. Командир десанта рассказывая об этом имел вид… И теперь звезданутые в погонах собирались заработать великие премии и славу, проявив недюжинный полководческий талант в деле дурного истребления энного количества боеприпасов и техники различных родов войск при стрельбе по колибри (забегая вперед – затея удалась на славу).

Итак. В тихую украинскую ночь минометная батарея окапывалась для участия в нанесении утреннего решающего комплексного удара по Металлисту, боевое охранение выставлено не было (вопрос «Почему?»). Со стороны гольф-клуба на захват батареи начала выдвигаться группа «колорадов» числом до 30-и (вопрос «Откуда узнали?»). Стоявший рядом блок-пост, он же разведдозор «Айдара», решил выяснить непонятное шевеление в пределах нейтральной полосы и своей зоны ответственности. Произошел встречный бой, перешедший в конечном итоге в бой айдаровцев в окружении. При соотношении сил 1:3 и длившийся 2,5 часа до рассвета, пока бронепехотное соединение не начало выполнять генеральский план и не выдвинулось на Металлист. Террористы отступили и минометная батарея была спасена. Бронепехота продолжила свой победоносный поход до уже усиленного блок-поста сепаратистов и нарвалась на хорошо подготовленную засаду («Кто слил план?»).

Итоги АТО (от генералитета).

Прожжен и покинут танк, сожжен один и заклинило сцепление второго БТР, в обстоятельствах боя покинуты две БМП.

Как единственный ближайший резерв командованием АТО на выручку была брошена сотня из «Айдара». Быстрый марш-ползок (да-да, именно так) под пулями практически по открытой местности (все потери именно в этот момент) был совершен в кратчайшие сроки и батальон вступил в бой, растворившись в пшенице и зеленке.

Спасибо за помощь вертолетчикам, танкистам, а также артиллеристам. Все получилось здорово. Не дали гвоздить по нам из таскаемых взад-вперед минометов. Кого конкретно «благодарить» за отсутствие средств связи и координаци с соседями пока не знаем. Отдельное спасибо Львовской десантуре подошедшей когда мы уже были до предела измотаны, точным в огне зенитчикам и АГСникам и всем братьям по оружию помогшим окончательно отогнать бандитов. А так же населению, всю ночь писавшее нам сообщения о скоплениях противника и его передвижениях.

Итоги АТО (от «Айдара»).

Отбиты и оба БТРа и обе БМП (танк все-таки утащили сепаратисты). Захвачены АГС, безоткатное орудие, зенитная установка, разнообразные РПГ, стрелковое оружие и боеприпасы. Уничтожено до 30-террористов.
Металлист взят.
В батальоне четверо погибших и двенадцать раненных (трое тяжелых, жизнь уже вне опасности), несколько человек в плену.

Жизнь одного воина «Айдара» за одну единицу бронетехники батальон считает слишком высокой. Наши павшие стоят большего. И мы его возьмем!

ВТОРОЙ ФРОНТ
«Айдар» не имел потерь пока его не послали в бой генералы…
(Продолжение следует)
P.S. Данный пост написан человеком прошедшим этот бой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.