Павел Шеремет

Зачем Путин попросил Совет Федерации отменить разрешение на войну с Украиной?

Почему Путин вдруг попросил Совет Федерации отменить разрешение на использование войск в Украине? Путин осознал свою неправоту? Путин вдруг стал добрым? Путин испугался санкций Запада? Все гораздо проще и коварнее. Секрет Путина раскрыл журналист Павел Шеремет в своем блоге не Украинской правде.

«Совет Федерации 25 июня отменил свое разрешение на использование войск в Украине, которое он давал президенту Путину в марте.

Совет Федерации исполнил новое указание Путина, предложившего накануне отменить постановление СФ РФ от 1 марта.

«За» проголосовало 153 сенатора, против один. Сенаторы в обоих случаях были едины в порыве.

Всех волнует, что бы это все значило.

По большому счету, ничего. Это похоже на хитрый маневр.

Если понадобится опять разрешить использование войск в Украине, то Совет Федерации также оперативно и единогласно это разрешение даст.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал, что «если для этого (урегулирования ситуации в Украине) президенту потребуется военное вмешательство, комитет рассмотрит оперативно такую необходимость».

Но применять силу можно впредь и без всяких разрешений сенаторов. Кроме того, военный баланс сил сейчас в регионе уже точно не в пользу Украины.

Тот же премьер ДНР Бородай был против введения российских войск, потому что сепаратистам на Донбассе хватает уже сил для сопротивления украинским силовикам. Там сейчас около 10-15 тысяч боевиков, примерно столько же составляют все боеспособные части и украинских силовиков.

При этом демонстративное принятие Советом Федерации «миротворческого решения» позволяет Кремлю перейти от виртуальных политических игр к реальным делам.

Бросив «позитивный сигнал» Западу Москва добивается приостановления нового пакета санкций, получает моральное преимущество на переговорах по Украине и может попытаться протолкнуть главное решение — добиться введения на восток Украины миротворцев.

Естественно, это будут российские миротворцы.

Введение миротворцев — это повторение грузинского или приднестровского сценария, которое позволяет формально сохранить мир и фактически установить над регионом российский контроль.

Повесить таким образом гири на и без того слабеньких ногах украинской власти.

Большего для Москвы и не требуется. Освобождать Донбасс «от фашистов и правосеков» и присоединять его к России никто и не собирался, потому что никаких фашистов там нет, и дополнительные траты российский бюджет едва ли выдержит.

Правда, остается нерешенной проблема сухопутного коридора на Крым, но решение этой проблемы могут перенести на более поздний срок, когда экономический кризис в Украине разрастется и приведет к новой волне политического кризиса и появлению новых евроскептиков.

Примерно таков, по моему субъективному мнению, расчет кремлевских аналитиков.

И точно уж не испуг перед Западом лежит в основе последних маневров Путина. Поздно ему уже пугаться вялой Европы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.