Сергей Лещенко

Чего на самом деле хочет Медведчук

Появление на переговорах Украины с террористами одиозного Виктора Медведчука, представляющего не совсем понятно кого и последующее предложение Ангелы Меркель признать его переговорщиком по Донбассу вызвало шквал мнений и комментариев — от того, что Порошенко слил Донбасс до того, что Европа слила Украину. Демоническая фигура Виктора Медведчука просто так не появляется никогда. Но что ему нужно на самом деле? Неожиданный ответ на этот вопрос дал в своем блоге на Украинской правде журналист Сергей Лещенко.

«Писать об этом сейчас непопулярно, но я считаю, что Медведчук а) не стоит за беспорядками в Донецкой и Луганской областях; б) он хочет наступления мира на востоке Украины. При этом я и дальше считаю, что он — в) демон украинской политики.

Объясню почему.

Я откровенно не люблю Медведчука. Но он — не фанатик и не зомби. Он циничный и не глупый человек.

Да, Медведчук — сторонник пророссийского курса Украины, но он не готов посвятить всю свою жизнь этой сверхидее. Ради нее он не готов идти в лес жить как партизан. Или отказаться от благ, которые он до сих пор имел. Или умереть во имя «Новороссии».

Медведчук — это настоящий олигарх, исповедующий соответствующий образ жизни — дворцы, частные самолеты, отдых в Европе на Сардинии и регулярное посещение футбольных матчей.

Он любит жить в свое удовольствие и не готов жертвовать ради идей вооруженного отделения Донбасса своими личными преференциями, надеть зеленый камуфляж и поселиться где-то под Донецком в окружении полусумасшедших автоматчиков.

Более того, крымская история создала лично для него большой дискомфорт.

Как известно, Медведчук обладает в Крыму огромным дворцом — тем самым, где он под камеры российских пропагандистов принимал в гостях Владимира Путина.

Мало кто об этом знает, но теперь Медведчук фактически не имеет способа добраться до своего имения на побережье Черного моря. Он не летает рейсовыми самолетами, а передвигается своим частным бизнес-джетом. Но, с момента аннексии Крыма, он не может просто сесть в него и прилететь в Симферополь или Бельбек. Почему? Потому что частный самолет Медведчука зарегистрирован за рубежом, и если он нарушит мировые предписания запрета на авиасообщение с Крымом, то его самолет будет включен в черный список, после чего он не сможет летать им нигде в мире.

По тем же причинам, опасаясь международных санкций, из Крыма, например, уходит «Сбербанк России».

Это — лишь один эпизод. Более того, даже если Медведчук каким-то чудом попадет в Крым (чартером российской авиакомпании, которая не боится международных санкций), он будет вынужден проводить время без друзей — никто из его киевских товарищей просто не прилетит к нему из-за тех же проблем.

Это что касается последствий аннексии Крыма.

Теперь о политике. Единственный капитал Медведчука, который он имеет — это отношения с Россией. Это единственное, что он может «продавать» украинским политикам. Но в услугах Медведчука есть потребность, когда существует диалог между Украиной и Россией. Когда есть война, Медведчук никому не нужен. Рынка, где был бы необходим его сервис, не существует.

Далее. Многолетней амбицией Медведчука является возвращение в украинскую большую политику. Но отнюдь не желание стать лидером самопровозглашенного и никем не признанного дикарского образования ДНР или ЛНР, чтобы остаток жизни провести под европейскими санкциями. Потому, возвращаемся к началу текста, Медведчук не является Робин Гудом, он олигарх. И его цель — не депрессивные регионы Донбасса, а вся Украина и возможность получить в ней право вето.

Отсоединение Донецкой и Луганской областей навсегда уничтожит спрос на пророссийских политиков в Украине. Такие, как Медведчук, никогда не будут иметь даже теоретических шансов на избрание в парламент. Потому что — банально — не будет территории, на которой за них будут голосовать.

И наоборот — примирение Украины с Донбассом создаст почву для возвращения Медведчука в политику. Ему будут обязаны новый президент и европейские лидеры, и у него будет история, с которой можно баллотироваться на выборах.

Наивно называть Ангелу Меркель агентом России после ее предложения назначить Медведчука посредником. Ангела Меркель — это агент немецкого народа, который не хочет терять жизненный комфорт и финансовые ресурсы из-за войны где-то на границе Европейского Союза. И если Медведчук берется вернуть такое спокойствие в жизни немецких политиков, она готова считать его переговорщиком.

Поэтому, как бы это парадоксально не выглядело, но попытки Медведчука установить мир на востоке — это не имитация. Это лично его борьбой за свое место в большой игре.

Вопрос только в том, какой счет в итоге выставит Медведчук».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.