Виталий Портников

Зачем Коломойскому губернатор Медведчук

Заявление Игоря Коломойского об «агрессивной» поддержке кандидатуры Виктора Медведчука как кандидата на губернаторское кресло в Донецкой области вызвало некоторую оторопь в обществе. Как может Коломойский, продемонстрировавший образец украинского патриотизма, поддерживать Медведчука?! Виталий Портников в своем фейсбуке объяснил, что это элементарно — если не путать патриотизм с политическими амбициями и бизнес-интересами.

«Как может Игорь Коломойский поддерживать идею, что Виктор Медведчук станет губернатором Донеччины? Элементарно.

Уже не раз приходилось объяснять, что Майдан был не только народной революцией, но и олигархическим реваншем. Вначале олигархи хотели просто ослабить криминальный напор Януковичей, но развитие событий не оставило им никакого другого шанса, как согласиться с революционными переменами.В результате Коломойский стал гарантом стабильности Приднепровья, Запорожья, Одессы и во многом Харьковщины. Он вполне может рассчитывать, что назначение Медведчука сделает его акционером Донбасса. А Путин? А Путина эти люди тоже готовы видеть среди акционеров с условием отмены экспансионистских намерений.

Одобрит ли этот вариант Петро Порошенко? Если учесть, что президент избран с «мирным» мандатом и именно умиротворения от него ожидает Запад — почему бы и нет. И более того — я даже допускаю, что в конце концов с таким вариантом согласится украинское общество, которое его сегодня не приемлет по вполне понятным причинам.

Но с этим вариантом все равно не согласится Путин. Потому что Путину не нужен совместный контроль над Донбассом. Как, впрочем, не нужен был ему и Крым. Путину нужна Украина. Соглашаясь с ролью одного из акционеров региона, в новых условиях обреченного на политическую маргинализацию, Путин обрекает себя на поражение. Даже если предположить, что он примет вариант назначения Медведчука и демонтажа ДНР/ЛНР из страха перед санкциями, уже через некоторое время он начнет действовать вновь — и в крайнем случае просто поссорится с Медведчуком, если последний начнет воспринимать себя как игрока, а не как инструмент. Как раньше, уже не будет.

Еще одно обстоятельство, делающее эфемерными шансы на замирание Донбасса с помощью Медведчука — отсутствие единого координационного центра террора. Какие бы решения не принимались, всегда найдутся силы, способные их торпедировать. И если Россия будет активно заставлять своих ставленников согласиться с «худым миром» и Медведчуком, будут и те, кто предпочтут перенести войну на ее территорию. Думаю, ни Путин, ни Медведчук просто не понимают, какой ящик Пандоры они открыли на Донбассе. А Коломойский? А Коломойскому могут быть выгодны слабые соучредители концессии, по мере ослабления которых будет усиливаться он сам. А Порошенко? А Порошенко важен авторитет миротворца и взаимопонимание с Западом — ну и целостность. А Меркель и Олланд? А Меркель и Олланд относятся к Путину как к опасному безумцу, который идет к пропасти. Их главная задача, согласованная с американцами — чтобы по дороге он ничего не нажал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.