фейсбук Луценко

Кто виноват и Что делать

Еще 28 июня Юрий Луцекно написал текст, который выложил в фейсбук только сегодня. Говорит, был вынужден придержать в связи с внутренними и внешними процессами вокруг АТО. Политик проанализировал, что происходит на Донбассе и предложил рецепт победы.

«Этот текст был написан 28.06.
В связи с определенными внутренними и внешними процессами вокруг АТО я вынужден был его придержать.

Войны выигрываются до их начала — в оценке сил и формулировании планов.
Попробую изложить свое видение ситуации.

План действий.

Сразу после инаугурации Президент Порошенко отдал приказ провести наступательную военную операцию для восстановления контроля над государственной границей. Это принципиально изменило ситуацию на Донбассе. Украина стала наконец не легкой жертвой агрессии, а объектом противостояния. Следовательно, она может выбирать стратегии поведения.
План А — с помощью международного давления заставить Путина вывести из Донбасса вооруженных российских профи. После этого разгром местных группировок станет делом недель.
План Б — в случае игнорирования Кремлем мирных инициатив Порошенко Украинская Армия вынуждена приступить к фронтальной зачистки. Это — сложные бои внутри укрепленных городов, которые тянутся сплошным массивом от Краснодона до Дебальцево и от Снежного до Краматорска.

Выбор между планом А и планом Б — это выбор между малой и большой кровью наших солдат, добровольцев и мирного населения. И политически, и морально Президент не мог не попытаться минимизировать цену победы. Если Путин не отзовет своих военспецов — силовой выбор станет единственным.

Союзники.

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина стала частью Западного мира. Это переводит необъявленную  российско-украинскую войну в плоскость борьбы за границу свободного мира. Наши активные союзники — соседи по фронту: Польша и страны Балтии. Остальные страны «старой Европы» находятся глубоко в тылу и все еще склонны отдавать предпочтение экономическим отношениям с Кремлем. Они оттягивают решительные экономические санкции в отношении России, руководствуясь формулой «финансовая поддержка Украины в обмен на переговорный процесс Киева и Москвы». США как всегда — главный союзник украинской независимости. Но — далеко за океаном. Наша задача — добиться от союзников не только санкций третьего уровня против агрессора, но и согласия на поставку современного вооружения для украинской армии.

Враг.

Есть три составляющие вооруженных сепаратистов на Донбассе:
- Российские диверсанты (Стрелок, Бес, батальон «Восток», спецназ ГРУ и т.д.). Численность — до 500 человек.
- Российские «казаки» ген. Козицына, а фактически — наемники из числа ветеранов локальных войн. Численность — до 5000 человек.
- Доморощенные бандгруппировки, численностью до 15000 человек.
Главной проблемой является огромное количество завезенного из РФ
современного вооружения, в т.ч. — мобильные противовоздушные и противотанковые комплексы.

Позитивом является то, что каждый день грабежей, разбоев и расстрелов увеличивает пропасть между боевиками и миллионами мирного населения оккупированных территорий. Уже сегодня они готовы встречать украинские войска если не цветами, то вздыхая с облегчением.

Третья сила.

Назначение Турчиновым и Яценюком губернаторов Донецка и Днепропетровска стало приглашением олигархов к общему антипутинскому фронту. Коломойский не только стал в строй, но и стал одним из символов борьбы. Это принесло ему и политические, и экономические дивиденды. Ахметов наоборот — потерял свой шанс. Опасаясь потерять половину бизнеса, завязанного на Россию, он теряет все. Своей отстраненностью от действий в поддержку освободительного движения он исключил себя из политики нового Донбасса.

Политики.

Война ведется в условиях засилья старых политических элит.
Ярким примером являются постоянные требования демократических партвождей ввести военное положение. Разве это сделает невозможным сбивать самолеты и взрывать мосты? Нет, это сделает невозможным проведение перевыборов ВР. Раз введя военное положение, депутаты, которые потеряли поддержку избирателей, не отменят его до полной победы своих амбиций.

Другим примером является политика экс-регионалов. Они постоянно зовут к переговорам с их лидерами. Какой в этом смысл, если эти лидеры ни на что не влияют в своих округах? А вы освободите Донбасс, тогда вас осудим как кровавую хунту и получим поддержку тамошнего замученного электората. Ну не подлость?
Досрочные перевыборы Верховной Рады является обязательным условием победы. В ходе этой политической части АТО и Донбасс, и вся Украина должна получить представительство тех, кому после Майдана действительно доверяют люди.

Факторы победы.

Украинская Армия перешла психологический рубеж. Говорят, это произошло в тот день, когда группа десантников вместе с добровольцами попала в окружение. Бандиты предложили солдата-срочникам свободно уйти. «А с» бандерами «мы разберемся», — заявили террористы. Ответом стала общими вооруженными атака украинских ребят Вооруженных Сил и Майдана. Теперь наши войска без раздумий и переговоров применяют оружие. Сотни бандитских трупов под Красным Лиманом, Дьяково, Счастьем — тому доказательство.

Критически важно сломать саботаж мародеров в аппарате силовых ведомств. 5 млрд, замороженных на счетах Минобороны, контрреволюционные кадры в ГПУ и МВД требуют не только кадровых изменений, но и наказания. И главное — оружие и снаряжение должны немедленно пойти в войска.

Но в гибридной войне военная сила — далеко не главный фактор. Выигрывает тот, кто пользуется поддержкой населения. Вот почему диверсанты в первую очередь захватывали властные помещения и телевизионные башни.

Украина не может противопоставить государственную пропаганду безграничной лжи кремлевского агитпропа. Это будет означать отказ от демократии и превращения в то, с чем боролся Майдан.

Следовательно, единственным путем является самодисциплина граждан и политиков.

Действия власти мягко говоря — не оптимальны. Но важно помнить, что на войне есть только два лагеря — наш и вражеский. Дискредитация и командования в глазах Армии и населения, диванные ура-патриотические истерики — работа на Кремль.
Платформа украинского победы очевидна:
1. Сильная Армия.
2. Единство власти и общества.
3. Международная антикремлевская коалиция.

Конкретные действия и предложения (в том числе — критические) товарищей по общему делу в этих направлениях — единственный признак патриотизма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.