Тарас Березовец фейсбук

Who is новый шеф АТЦ?

Кадровые назначения Петра Порошенко в силовом блоке вызывают наиболее живое обсуждение как в экспертной среде, так и среди обывателей. Как правило, на руководящих должностях появляются люди, о которых многие слышали не много. Поэтому так ценны мнения граждан сведущих. Например, политолога Тараса Березовца, которое он изложил в блоге на Украинской правде.

«Президент Петр Порошенко назначил новым главой антитеррористического центра при СБУ Василия Грицака.

Постараюсь дать сжатую оценку причин и последствий. Во-первых, это не одиозный регионал Василий Грицак, а его полный однофамилец (некоторые путают).

Во-вторых, новый шеф АТЦ был назначен как альтернатива Василию Крутову, который не смог в силу своей закостенелости справиться с возложенными функциями. Крутова назначили в условиях цейтнота, когда нужен был срочно человек «с биографией», но умения и знания Крутова застыли на уровне 1980-х, и гибридная война – все же удел более молодых офицеров.

В-третьих, Грицак – бывший руководитель управления «К» по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. Помимо управления АТЦ, он еще в силу своего опыта должен следить за масштабами траты средств военными и МВД и пресекать воровство, которое в условиях войны, как мы понимаем, процветает.

В-четвертых, это назначение означает переход от войсковой операции к полицейской – установление, задержание, конвоирование военных преступников, пособников террористов. Т.е. многомесячная нудная зачистка от преступных элементов Донбасса. В целом, данным назначением Президент продолжил традицию возвращать старые ющенковские кадры (карьерный рост Грицака пришелся на 2009 год), ориентированные и лично преданные самому Порошенко. Таковы общие оценки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.