Карл Волох

Историческая миссия Надежды Савченко

Находясь в воронежском СИЗО, вдали от передовой, Надежда Савченко приносит пользу Украине значительно больше, чем с оружием в руках. Более того, женщина-офицер стала фигурой на шахматной доске мировой политики. Подробнее об этом пишет в фейсбуке Карл Волох

«Пару дней назад, когда только появилась новость о мистической телепортации Нади Савченко в Воронеж, я написал пост в пару строк о том, что Путин еще не понял, какую ошибку совершил. Пока ясно, что краткосрочные тактические результаты этой ошибки — серьезные козыри в руках Порошенко в диалоге с Москвой. Во-первых, он может теперь достаточно долго выигрывать время по поводу прекращения огня, выставляя освобождение офицера предварительным условием. Во-вторых, в глазах мира Москва сейчас поставлена вновь в позицию оправдывающейся стороны, к тому же, откровенно лгущей. А это значит, что какие-либо инициативные действия, вроде прорыва границы для оказания массированной помощи боевикам, она себе сейчас позволить не может — это будет воспринято как пересечение красной линии.

Но и этим, как по мне, потенциал скандала далеко не исчерпывается. Одно дело, когда армейского офицера берут в заложники боевики, другое — когда они откровенно передают его (ее) спецслужбам страны, которая ежечасно открещивается от обвинений, что руководит этими террористами. Добавьте к этому гендерную принадлежность этого конкретного офицера-пилота (!) и ее привлекательную внешность — и даже тогда не оцените до конца всех открывающихся пропагандистских возможностей.

- Полноте, — скажет скептик. — Тут у страны огромную территорию отторгли, на другой части войну ведут, а ты нам рассказываешь о возможностях, которые открывает (простите за прагматизм — К.В.) похищение одного человека.
Да, на первый взгляд, это замечание верное. Но следует ясно понимать особенности восприятия нынешних событий западным человеком — от политика и журналиста до обывателя. Всем им понятно, что Путин силой перекраивает границы соседнего государства, ломая мировую систему безопасности, сложившуюся в последние десятилетия. И все же, мало кто на Западе называет это напрямую агрессией и войной, ибо действия эти поддерживаются большой (если не большей) частью населения региона, которое и поставляет основную массу боевиков.

В случае же с Надеждой Савченко мы имеем дело с откровенным похищением, удержанием в заложниках и незаконным перемещением через границу военнослужащего суверенного государства. Все это тянет на военное преступление — в чистом, незамутненном никакими оговорками виде. К тому же, по моему мнению, уровень «зухвалості» (украинское слово тут подходит больше, чем «наглость») этого действа не позволит даже самым осторожным европейским политикам пройти мимо него.

Главной опасностью, почему эта история может не попасть в центр мирового внимания — это события вокруг сектора Газы, прочно обосновавшиеся сейчас на первых страницах западных СМИ. Кстати, условия начала там широкомасштабной военной операции достаточно необычны. С одной стороны, ХАМАС впервые за все годы откровенно «скиглит», что в эскалации ситуации не заинтересован (обычно они демонстрируют крайне воинственную риторику даже зарывшись в полном составе на десятки метров под землю и не высовывая оттуда носа). С другой — в пятницу, когда Израиль проявлял полную сдержанность (в соответствии с достигнутой с помощью Египта договоренностью) и не отвечал на обстрелы, террористы продолжали пулять минами и ракетами, чем и сорвали урегулирование. Если мы добавим к этому закончившийся на днях визит лидера ХАМАС Халеда Машаля в Москву, то связь между событиями в Украине и Израиле станет еще более очевидной. Видать, пришло время палестинским террористам отрабатывать помощь северного союзника и спонсора.

Нет сомнений, что таким образом Путин пытается отвлечь внимание от явных провалов своей внешней политики в Украине. Задача украинского МИДа — не позволить ему эту задачу выполнить.
А Наде, конечно — волю»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.