Сергей Лещенко

Какие претензии к Меркель?

После встречи Ангелы Меркель с Владимиром Путиным и ее последующего заявления о необходимости переговоров Украины с террористами в сети самоорганизовался флеш-моб «Danke Frau Ribbentrop!». страница в Facebook Ангелы Меркель просто замусорена комментариями с таким текстом. В чем же виновата Меркель? Свое мнение высказал журналист Сергей Лещенко в блоге на Украинской правде.

Украинцы травят Меркель в фейсбуке. Я бы так не делал. Это инфантилизм из разряда «Путин – ху*ло».

«Спасибо, фрау Риббентроп», – пишут украинцы в комментариях под фотографией Меркель со сборной Германии, выигравшей Чемпионат мира по футболу.

Напоминанием о Риббентропе украинцы пытаются намекнуть на роль Германии в развязывании Второй мировой войны. Довольно глупая затея.

Дело в том, что у Германии нет комплекса Второй мировой войны, они вообще не мыслят этими категориями. Немцы заплатили свою цену за катастрофу ХХ века и пошли вперед, у них совсем другие проблемы на повестке дня. Поэтому эта нация стоит на голову выше России, которая до сих пор сеет зерна пропаганды в стиле «деды воевали».

И, к сожалению, в этой травле Меркель мы напоминаем обиженных детей Африки, которым не сбросили с самолета гуманитарную помощь. Когда украинцы боролись с бандитом Януковичем, они не обращали внимание на советы извне. Что мешает сейчас бороться без оглядки на Меркель, спрашиваю я?

Кстати, заметьте, что на странице Меркель никто не трет обидные комментарии – украинскому обществу, впавшему в психоз из-за войны, стоило бы поучиться такой демократии и толерантности.

И будет ужасно, если эта инфантильная выходка станет поводом для имиджевых потерь Украины в немецкой прессе. Думаю, русские агенты влияния обязательно начнут раскручивать этот бессмысленный флеш-моб. А немцы своего канцлера не дадут в обиду – потому что они точно никакой вины за собой не чувствуют. И вполне справедливо.

Первое. Меркель никому никаких гарантий не давала, в отличие от руководства России, США и Британии.

Второе. Меркель обязана руководствоваться интересами немецкой нации, затем интересами Европейского союза, затем – интересами трансатлантического диалога. В повестке дня мира на сегодня – не только Украина, но и Ближний Восток, Афганистан, Сирия, Ирак. Там гибнут тысячи в день, а не в неделю. И в интересах Меркель – именно мир любой ценой, а не ценой победы одних над другими. Поэтому она призывает к любым переговорам, чтобы только прекратилась война.

Третье. Глупо рассчитывать на военную поддержку Германии. Общество там крайне негативно настроено против любого военного вмешательства за пределами страны. Им уже почти 70 лет после окончания Второй мировой войны вводят в код крови, что «немец больше никогда не будет воевать за рубежом». Это была оздоровительная прививка для нации после Гитлера.

Четвертое. Меркель – немецкий политик, и часть ее общества действительно настроена пророссийски, а часть вообще является выходцами из России. Плевать на этих людей она не будет.

Кроме того, не заняли проукраинскую позицию ветераны немецкой политики Гельмут Шмидт и Ганс-Дитрих Геншер. На них не повесишь удобный ярлык «куплен «Газпромом», но они тоже влияют на общественное мнение наряду с действительно засланными агентами Кремля.

Вообще же Меркель – идеальный политик западного образца. Никаких коррупционных скандалов, скромна в быту, муж – профессор, непритязательный гардероб и жилищные условия, всю жизнь посвятила служению своей нации. Перечитайте еще раз – Меркель служит своей нации, а не украинской или российской. И руководствуется интересами немцев.

Подумайте, почему очень требовательное немецкое общество уже трижды избирало ее канцлером?

В конце концов, не Меркель виновата, что украинцы выбирают коррумпированных политиков. Не Меркель виновата в том, что за 23 года мы оказались неспособны реформировать страну, чтобы ее жизненные стандарты хотя бы издалека соответствовали греческим, а вооруженный силы были способны противостоять агрессии.

Тогда какие претензии к Меркель, если мы должны предъявлять их сами себе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.