Дмитрий Гнап

Потакание агрессору, не приносит мира, или Двойка по истории

Недавние слова и действия ангелы Меркель вызвали очень неоднозначную реакцию у украинцев. Кажется, канцлер Германии решила ублажить русского президента, чтобы ее стране жилось спокойно. Некоторые журналисты оправдывают заботливую Меркель. А некоторые вспоминают историю. Например, Дмитрий Гнап в своем блоге на Украинской правде.

«Мой коллега – Сергей Лещенко написал пост: »Оставьте Меркель в покое» в котором, призвал возмущенных украинцев не троллить канцлера Германии за её недавнюю встречу с Путиным.

Сергей считает, что Меркель – прежде всего немецкий политик, что она действует в интересах Германии, и украинцам, в общем, ничем не обязана.

Прошло каких-то семьдесят пять лет, и трагический урок истории оказался забыт напрочь. Почитайте в Википедии статью »политика умиротворения» – и вас передёрнет от того, насколько современным смыслом наполнен этот исторический термин.

«Политика умиротворения – политика, основанная на уступках и потаканиях агрессору. Состоит в урегулировании искусственно разжигаемых государством-агрессором международных споров и разрешения конфликтов посредством сдачи стороне, ведущей агрессивную политику, второстепенных и малозначимых, с точки зрения авторов этой доктрины, позиций и вопросов».

Что-то очень современное угадывается за этими сухими терминами «государство-агрессор», «искусственно разжигаемые споры», верно?

Но это не про нынешнюю Россиию, а про Германию в 1938-м.

«В интересах Меркель – именно мир любой ценой, а не ценой победы одних над другими. Поэтому она призывает к любым переговорам, чтобы только прекратилась война» – пишет Сергей.

Но «мир любой ценой», как правило обходится слишком дорого.

«Я привез мир нашему поколению!» – радостно заявил британский премьер Чемберлен, подписавший Мюнхенское соглашение с Гитлером, по которому часть Чехословакии отошла Германии.

После подписанного мира и аннексии чешских Судет, Германия отторгла кусок Литвы, потом принялась за Польшу, а затем, проглотила почти всю Европу.

После Грузии и Украины, где гарантия того, что Путин не возьмется за Северный Казахстан, страны Балтии? И что там тоже будут гибнуть люди, под заламывание рук и вздохи европейских лидеров.

Страны Балтии – члены НАТО? Так Путин и не будет туда вводить войска!

Поговорите с латышами и эстонцами, они вам много расскажут про русскую мафию, русскую диаспору и жалобы на притеснения русскоязычного населения.

Того самого населения, которое несмотря на все притеснения, никак не хочет переезжать в Россию. И может оказаться очень полезным для избрания «народных мэров» и проведения «бутафорских референдумов» о независимости новых «народных республик».

Потакание агрессору, не приносит мира. Оно гарантированно разжигает его аппетит и приводит к войне. Азбука истории. Таблица умножения.

Хулиган-старшеклассник, которому ты отдашь мелочь сегодня, гарантированно придет к тебе завтра, поэтому, драться придется рано или поздно. Это школьный урок истории, который мы усваивали уже на переменах.

Украинцы имеют полное право говорить Меркель нелицеприятные вещи, коль скоро обнаружили, что на отжатую у них мелочь, хулиган покупает понравившейся девочке мороженое.

Хуже того – девочка прекрасно знает, откуда у него эта мелочь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.