Роман Бочкала

Как и почему 40 украинских танкистов перешли через границу в Россию

Кроме доблестных реляциях об успехах украинских силовиков и скорбных новостях о гибели наших бойцов и мирного населения от российского оружия, есть еще в ходе АТо информация, которую не спешат озвучивать, не хотят комментировать. Неприятная информация, неудобная и неуютная. Как история с 40 украинскими танкистами, технику которых несколько дней расстреливали Градами из соседнего государства. И которые на днях добровольно перешли границу и остались в России. Одну из «правд» в этой истории рассказал на своей странице в ФБ журналист Роман Бочкала.

«По поводу ребят из 51й бригады, оказавшихся в России. В плену. Мне очень жаль, что их поспешили окрестить предателями. Не хотел рассказывать, но и не могу безучастно наблюдать за тем, как этих парней превращают в изменников Родины. Давайте разберемся, кто кого предал.

Я общался по телефону с одним из пленников в тот день, когда все случилось. Так вот. Данное подразделение 51й бригады было приписано к 72й бригаде и выполняло задачи в районе Красного Дона. Было это три недели назад. 13 июля наши силы оттуда ушли в направлении Свердловска. Парни, которых позже возьмут в плен, окопались в районе шахты Краснопартизанская. Это очень близко к российской границе. Район контролировался нашими войсками. И граница тоже.

До тех пор, пока 17 июля не произошел первый мощный обстрел градами с территории РФ. Наши основные силы отступили. Что, в общем, логично. Но этих самых парней из 51й оставили. И приказали «держаться». Типа прикрывать границу. Парни держались. Хотя смысл их нахождения там, учитывая, что все остальные ушли, был не совсем парням ясен. Но командованию виднее – успокаивали себя бойцы. Придет подкрепление. А тем временем кольцо вокруг них сжималось.

В Свердловске резко активизировались сепаратисты, воодушевленные огневым прикрытием из России. И оказались наши парни в котле. Путь назад отрезан. Впереди – Россия. Но отвечать огнем на территорию РФ строго настрого запретили. К среде 23.07 из 11ти бронемашин осталось три. Запасы продовольствия и воды подошли к концу. «Они уже просто издевались над нами, — рассказывал боец. – Игрались как кот с мышкой». Такой вывод напрашивался, поскольку было совершенно очевидно – россияне их видят. И видят, что техника вся сгорела. Но, тем не менее, шарашили целым дивизионом градов. «Хотели бы убить – убили бы», — с большой уверенностью говорил мне боец. Но не убили.

К пятнице 25.07 техники совсем не осталось, патронов тоже. Бойцы уже забыли, как выглядит солнечный свет. Спасались в землянках, накрытых бревнами и блоками, присыпанными землей. Уже не было никаких разведок, никаких дозоров… Все просто хотели выжить. И жили под землей, задыхаясь от зловонных раздутых тел убитых товарищей. Можно я не буду описывать состояние морально-боевого духа? Единственное, что оставалось – мобильная связь. От родных парни узнали, что СНБО заявило – «всех вывели из окружения». «А про нас что забыли?» — первая мысль. А потом вторая, более страшная – «А может — поставили крест?». Я не знаю и ребята не знают, почему СНБО заявило, что всех вывели. И чтобы сказало СНБО, если бы ребята погибли под градами? И сказали бы что-то вообще?

И вот пятница. Все произошло как-то буднично и без лишних слов. К ним пришли боевики из России. Не в том смысле, что сами они из России. А прямо из России и пришли боевики. И сказали – «вылазьте». Посадили всех наших в Камаз и отвезли в свой полевой лагерь. Это еще было на территории Украины. Никто никого не бил, ни оскорблял. Все было молча. В лагере наших парней накормили, помыли и сказали – вечером выезжаем в Россию. Телефоны никто не отбирал. И ребята звонили не только родными, но и командованию. Все и все знали. И про то, где ребята и что их собираются вывозить в РФ.

К 23м часам в пятницу матери пленников, из разных уголков страны, съехались в Киев на проспект Воздухофлотский. Но можно было и не ехать, сбрасываясь на бензин и нанимая за свои кровные такси в три дорога. В МО матерям сообщили, что их дети – предатели. Мобилизованные и добровольцы, лежавшие неделю под градами – ПРЕДАТЕЛИ. Я не стал писать об этом сразу. Нужно было дать время компетентным органам, чтобы разобраться. Но в итоге об этой истории никто ничего не сказал. И только сегодня, после того, как россияне заявили, что 40 солдат украинской армии бежали в РФ, «поскольку не могут дальше продолжать убивать мирное население», Министр обороны подтвердил, что таки да – пересекли границу. А вот, как и почему наши военные оказались в России – «выясняется»…

Конечно, мы многого не знаем. И тот боец, который мне все это рассказал, он тоже, наверное, знал не все. Например, сколько еще нужно было лежать под градами в сырой земле. И уж точно не был посвящен в большие планы большого начальства относительно подхода подкрепления. Я к чему это все написал. Я не считаю этих ребят предателями. Прежде, чем клеймить их позором, задайте себе вопрос, а как бы поступили вы на их месте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.